当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

省扶贫和移民办来我市调研脱贫攻坚工作
史文斌率队 蒋斌犹王莹曾萍分别陪同

【字体: 】  【发布日期:2018-07-12 07:46】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王帆 王若刚】

7月11日,省扶贫和移民办主任史文斌率调研组到我市调研脱贫攻坚工作。市委书记蒋斌,市委副书记、市长犹,市委副书记曾萍分别陪同。

调研组一行来到分宜县洞村乡程家坊村,仔细查看贫困户档案和精准扶贫工作台账,详细了解了贫困户致贫原因、帮扶措施和产业发展等情况,检查驻村工作落实情况和精准扶贫工作开展情况。就该村光伏发电、蔬菜基地等扶贫产业,调研组指出,要规范产业分红协议,实行以奖代补,增强贫困户脱贫致富的信心和“内生动力”。

来到贫困户姚新华、姚木根家中,调研组详细了解他们致贫原因,询问干部结对帮扶、产业分红及家庭收入等情况,鼓励他们通过产业扶贫增收,坚定脱贫信心。

机器声嘈杂。在分宜县双林镇“扶贫车间”里,员工们正忙着制作衣服。调研组走进“扶贫车间”,详细询问安置贫困户就业情况、运行模式和成效,以及相关政策支持,与贫困务工人员亲切交流,了解他们的工作生活情况。调研组对“扶贫车间”取得的成效给予肯定,鼓励企业负责人多吸纳贫困户就业,加强技能培训,鼓励贫困群众通过诚实劳动摆脱贫困现状。

“这些葡萄能卖什么价?”“贫困户是怎么脱的贫?”……在仙女湖区仰天岗办事处湖陂村葡萄展览馆和村党群服务中心,调研组与村委工作人员攀谈,了解该村脱贫攻坚工作开展情况和以党建促脱贫攻坚的做法,并来到扶贫工作室,翻看和检查扶贫工作台账。当了解到该村以“党建+产业发展”促进脱贫攻坚工作的做法时,调研组予以充分肯定,并指出,产业扶贫是脱贫攻坚工作的关键,发展产业是贫困群众实现脱贫致富的重要途径。要抓住机遇,利用好全省“一村一品”葡萄生态基地的品牌,加快推进产业扶贫项目的建设,做到让贫困群众增收致富。

欣欣荣农业科技有限公司是江西省最大的蘑菇生产基地,该公司积极开展“党建+产业扶贫”,探索推广“公司+农业+合作社+贫困户+农户”的产业扶贫模式,共与渝水区下村、鹄山、人和等6个乡镇32个专业合作社、2183户贫困户签订食用菌种植合作协议,解决公司总部300多村民的就业问题。走进欣欣荣农业科技有限公司的生产车间,调研组仔细询问贫困户就业情况、公司经营模式、状况以及扶贫成效。对企业在精准扶贫工作中发挥的作用,调研组表示认可,同时指出,要以发展现代农业为抓手,加快推进脱贫攻坚工作,坚持精准扶贫、精准脱贫,通过发展农业产业化关联度和农民参与度较高的特色优势产业,为贫困户全面脱贫提供强大、永续支撑。

调研组还来到洞村乡程家坊村、双林镇青竹村、仰天岗办事处湖陂村和罗坊镇大港亭村的颐养之家或晓康诊所实地调研保障扶贫、健康扶贫等工作。

调研中,调研组对我市脱贫攻坚各项工作给予肯定。调研组指出,要以高度的政治责任感,继续贯彻落实中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的重要决策部署,切实加强作风建设,把提高脱贫质量放在首位,深入开展脱贫攻坚“夏季整改”行动,加强督导检查,以实实在在的脱贫成效赢得群众的满意。

副市长林愚、市政府秘书长傅水珠陪同调研。