当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

市两办发文支持市检察院提起公益诉讼工作
拒绝整改行政不作为者将被提起公益诉讼

【字体: 】  【发布日期:2018-07-12 06:20】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王若刚 通讯员白雪】

近日,市委办公室、市政府办公室联合印发《关于支持新余市人民检察院开展公益诉讼工作的意见》的通知。《意见》指出,针对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域出现的行政不作为、乱作为且拒不整改的部门,市检察院将对相关部门提起公益诉讼。

该《意见》要求各地各有关单位充分认识检察机关提起公益诉讼的意义,旗帜鲜明地支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作,并组织做好公益诉讼普法宣传工作,推动形成全社会理解支持检察机关的良好舆论氛围。各级行政机关要以建立检察机关提起公益诉讼制度为契机,按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,依法正确履职,从源头上预防行政不作为、乱作为现象。在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关,要依法全面履行监督管理职责,防止因不作为或者乱作为导致国家利益和社会公共利益受到侵害。

《意见》指出,各级行政机关要以落实诉前检察建议为抓手,完善相关办理机制,严格执法,切实担当起维护国家利益和社会公共利益第一责任人的职责和使命,形成公共利益保护的合力。收到诉前检察建议的行政机关,要对照诉前检察建议全面自查,对确属行政不作为或者违法行使职权的,应当采取有效措施积极主动履行职责或者纠正违法行为,并将办理情况书面回复检察机关,并将诉前检察建议的办理情况纳入法治政府建设考核内容。

此外,有关部门对检察机关发出的检察建议要限期书面答复,对无正当理由不整改、不纠正的,支持检察机关对责任单位提起公益诉讼。行政公益诉讼案件开庭,被诉行政机关负责人应当出庭并做好应诉工作。人民法院裁判生效后,被诉行政机关必须依法自觉履行。对不执行生效裁判的,要依法依纪严格落实责任追究制。