当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市卫生计生委 > 工作动态 > 政务动态

新钢中心医院率先在全省开展彩超引导下子宫肌瘤微波消融术联合腹腔镜子宫肌瘤剔除术

发布单位
市卫生计生委 生成时间 2018-11-19 公开方式 主动公开;
索 引 号: -2018-594919 公开时限 常年公开; 发布人 市卫计委

近日,新钢中心医院成功为一名子宫多发肌瘤患者在腹腔镜引导下实施微波消融治疗。

患者张女士育龄期女性,子宫多发肌瘤,大小不等数十个,生长于子宫肌层、浆膜层,最大者鹅蛋大小,因患者有生育要求,因肌瘤数量太多,多数瘤体紧贴子宫内膜,故单行彩超引导下子宫肌瘤微波消融术或腹腔镜子宫肌瘤剔除术,对内膜损伤概率较高,创伤较大。经医院多学科会诊后,最终选择彩超引导下子宫肌瘤微波消融术联合腹腔镜子宫肌瘤剔除术的治疗方案。经过周密的术前准备,天衣无缝的术中配合,手术得以顺利开展,取得了良好的治疗效果。

据悉,这是全省首例彩超引导下子宫肌瘤微波消融术联合腹腔镜子宫肌瘤剔除术。

子宫肌瘤是女性生殖器最常见的良性肿瘤,发病率约占育龄妇女的 25%~40%,严重影响 患者身心健康。超声引导下微波消融子宫肌壁间肌瘤及腺肌瘤疗效肯定,以针代刀,实行精准、微创、高效、安全的治疗超微创治疗。对于子宫肌壁间肌瘤合并浆膜下肌瘤腹腔镜子宫肌瘤剔除术联合彩超引导下子宫肌瘤微波消融术无疑不是患者的最佳选择。