当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市国有资产监督管理委员会 > 工作动态 > 政务动态

国企民企携手并肩助力今年经济平稳健康发展

发布单位
市国有资产监督管理委员会 生成时间 2019-02-25 公开方式 主动公开;
索 引 号: -2019-616362 公开时限 常年公开; 发布人 市国资委

2019年2月16日至18日,2019亚布力中国企业家论坛第十九届年会召开,本届年会围绕“坚定信心、迎接挑战——改革开放新征程”主题举办了多场论坛。中国企业共同讨论了如何进一步激发市场主体活力等议题。近日,央视财经《经济信息联播》栏目对国资委主任肖亚庆进行了采访,小新为您带来采访实录——

国有企业在中国经济发展当中和民营企业等各种所有制企业应该携手并肩,共同发力,来应对各种不确定对经济的影响,使得我们在新的一年里保持经济平稳健康发展。


肖亚庆表示,混合所有制改革将是国企民企今后合作的重点,在原有试点基础上,范围可能会进一步扩大。同时要深化混合所有制的内涵。

混合所有制改革不是目的,它只是一种形式,通过混合所有制改革可以做到国有企业民营企业优势互补,今后,在原有的基础上,我们可能进一步在工业制造领域,在一些新兴产业的领域,在一些我们对未来发展大家共同关注的领域,来共同发力,共同探讨合作的方式。


国资委主任肖亚庆认为,国有企业和民营企业之间存在许多发展的共同点,存在许多利益的契合点,拥有广阔的合作空间。同时,国企民企当前都要适应高质量发展的需要,从而带来更多市场机会。

2019年从行业来讲,从整个经济体量来讲,从企业需求来讲,从市场需求来讲,这些潜力都很大,需要努力的,作为企业来讲,要挖掘潜力,要把自己的事情做好。