当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市科学技术局 > 工作动态 > 政务动态

我市倾力创建国家食品安全示范城市

发布单位
市科学技术局 生成时间 2019-01-16 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00060-0401-2019-610495 公开时限 常年公开; 发布人 市科技局


我市高度重视食品安全城市创建,并在今年将创建食品安全城市列进“三创”工作(创建全国文明城市、创建国家卫生城市、创建国家食品安全示范城市)之一,统筹推进,在全市上下、社会各方共同努力下,创建食品安全城市工作取得积极成效,全市食品安全总体形势持续向好,辖区内未发生源头性、系统性、区域性重大食品安全事故,在全省食品安全考核中连续两年获得“优秀”等次,多项工作走在全省前列。

发挥“食安前哨”威力

我市持续保持食品安全监督抽检强度,2018年全市安排食品抽检超过6300批次,达到每千人5.4批次抽样量。目前,已出检测结果有4370批次。对抽检不合格产品,坚决予以依法处置。卫计部门对管辖学校直饮水抽检了10批次,全都合格。省农业部门对我市食用农产品基地抽检410批次,未发现不合格情况。同时,加快推进快检体系建设,免费购置392套快速检测设施配备到村级,覆盖80%以上行政村,并加强人员培训,努力发挥日常抽检监督作用。

提升“食安规范”水平

我市积极完善食品安全智慧监管平台建设,推动食智监APP运用,发挥“互联网+”、大数据作用,目前已有超过2000家食品生产经营企业进入该系统,执法人员日常监管运用该APP开展记录和执法,实现“网上办公”“手机办公”,不断提升监管效率。积极推进食品追溯体系建设,推动农产品源头追溯,全市191家种植养殖企业信息纳入追溯平台,有10家企业的农产品开始携带“身份证”上市。食品生产企业追溯系统建设有序开展,第一期已完成招标,将对辖区持证食品生产企业建立追溯系统。推动食品小作坊规范生产,发放食品小作坊登记证312份。规范食品流通销售管理,打造省级“放心肉菜示范超市”1家(全省3家)。大力实施餐饮业质量安全提升工程,23家餐饮单位获得“洁厨亮灶”省级示范单位,推进食品经营“证照合一”改革,提升餐饮安全保障水平。

加大“食安守护”力度

近几年来,我市先后开展餐饮具清洗消毒专项整治、旅游景区食品安全专项整治、校园食品安全“护校行动”、餐饮消费市场专项整治、网络食品经营专项检查、校园及周边“五毛食品”专项整治、酒类食品质量安全专项整治、食品生产加工小作坊专项整治、桶装水专项检查、小餐饮小食杂店小摊贩专项整治、集贸市场食品安全整治、“三品一标”及傍名牌食品整治等多项食品安全整治行动,始终保持高压态势。