当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市科学技术局 > 工作动态 > 政务动态

高岚乡:以党建为笔 绘富裕美丽盆溪新画卷

发布单位
市科学技术局 生成时间 2019-01-16 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00060-0401-2019-610494 公开时限 常年公开; 发布人 市科技局


在分宜县高岚乡盆溪村游鱼塘村小组,村民易正妹一家正在菜地里忙着捡菜做饭。今年家中通了自来水,家门口修了宽敞的水泥路,建了洁净的小花园,她和老伴还在扶贫产业中获得了稳定的就业和资产收益,一家人笑逐颜开、其乐融融。一个支部,一座堡垒,易正妹的这份幸福,得益于高岚乡党建工作的扎实推进。

“党建+脱贫攻坚”,托起致富新希望

盆溪村是省级贫困村,拔穷根是祖祖辈辈的心愿。该乡党委深刻认识到,发展产业是实现脱贫的根本之策,盆溪村自然风光秀美、生态资源丰富,可以依托其生态优势,搭上发展绿色产业,探索一条生产发展、生活富裕、生态良好的“顺风车”。在乡党委的号召下,盆溪村引进2名致富带头人,投资94万元建成86亩现代化蔬菜产业基地,投资50万元建成澳洲龙虾和台湾特色水果产业园,投资60万元建成100KWP光伏电站,争取扶贫资金150万元投资入股农商银行,每年带动贫困户增收25万元、村集体经济创收18万元,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东。扶贫先扶志,该乡不仅注重物质上的帮扶,还在盆溪村建设了新时代文明实践中心,每月组织老党员宣讲党的扶贫政策,动员脱贫户分享奋斗历程,引导贫困户感党恩、听党话、跟党走,依靠勤劳实现脱贫。

“党建+美丽乡村”,建设美丽新家园

在今年开展的“拆三房建三园”工作中,盆溪村共拆除“三房”266栋2.3万平方米,新建“三园”5200平方米,华丽的数字背后是全村党员干部的辛勤付出。工作一启动,高岚乡党委就组织全村党员签订带头拆“三房”承诺书,在群众当中起到很好的引领示范作用。该乡竹子塘村小组山体滑坡严重,危及附近群众安全,全村党员不分白天黑夜地上门做思想工作,用真情和理智打动安土重迁的老人,实现整村拆除搬迁。盆溪村今年有3个新农村建设点,为把新农村建出水平、建出特色,乡党委还组织全村22名党员干部前往上饶横峰等地学习取经,通过他们的建言献策和全程参与,盆溪村不仅完成窄路面拓宽、自来水入户等大型工程,还建设水冲式无害化公厕7个、户改厕231户,手绘社会主义核心价值观宣传画35幅,并将建“三园”与贫困户收益挂钩,使新农村建设既实现设施过硬,又体现人文关怀。

“党建+乡风文明”,引领幸福新风尚

该乡党委坚持物质文明和精神文明一起抓,让老百姓不仅口袋富、环境美,精神风貌和乡村生活更是昂扬向上、和和美美。盆溪村贫困人口多、孤寡老人多、留守儿童多,村党支部组织124名党员干部和爱心人士成立了志愿服务队,与困难群众“一对一”结对帮扶,月月开展“党员送温暖”“关爱夕阳红”“大小牵小手”等志愿服务活动,成为了幸福盆溪的鲜明特色,特别是在颐养之家开展的“送餐”“喂餐”服务中,志愿者们悉心照料,切实解决了困难老人的就餐问题,赢得了老百姓的一致点赞。村党支部还组织村民选举产生了村民理事会,每季度开展“最美人物”“星级文明户”评选活动,同时修订了村规民约,引导村民抵制高价彩礼、反对大操大办,让盆溪这个“世外桃源”不仅有虫鸣鸟叫、花开花落的自然风光,更有和谐友善、孝老爱亲、热情好客的文明乡风、良好家风、淳朴民风。