当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市科学技术局 > 工作动态 > 政务动态

吹响三年上台阶四年大变样五年新辉煌冲锋号

发布单位
市科学技术局 生成时间 2019-01-11 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00060-0401-2019-609957 公开时限 常年公开; 发布人 市科技局


1月4日,市委八届七次全会在市会展中心隆重召开。全会立足市情,对八届市委两年来的工作进行了战略回顾和战术分析,号召全市上下秉持“工小美”(工业强市、区域小市、山水美市)战略定位,改革创新、实干兴余工作主基调以及“三实”理念(务实的精神、落实的办法、坐实的结果),着力修仙女下凡传说地的灵气、养工匠精神发源地的静气、接调查研究著作地的地气、扬改革创新实验地的锐气,奋力打造传统产业、新动能、改革、民生和党建五大高地,在一年理思路、两年打基础的前提下,吹响了三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌激昂嘹亮冲锋号。

产业项目应一马当先。产业是“顶梁柱”,项目是“压舱石”。没有一马当先,哪来万马奔腾?推动“工小美”三年上台阶,产业项目战线应尽锐出战,一马当先、冲锋在前,聚焦产业升级、聚力项目建设、聚神操作落实。工业要紧扣钢铁、新能源、光电信息、装备制造为主导“4+X”产业布局,加快构建新型产业体系,打造集供应链、产品链、创新链于一体的产业集群;农业要突出特色和品牌,以高标准农田建设为牵引,深入实施绿色生态农业“十大行动”,大力扶持新余蜜桔、高产油茶等拳头产品;服务业要深耕旅游、麻纺、文化创意等产业;坚持项目为王,紧盯投资赣江货运码头项目、新钢产业转型升级改造项目,大唐国际新余二期项目、国电投分宜电厂扩建项目、环城路项目、绿环建设、煤储基地项目以及百丈峰文旅小镇、七夕小镇、宽心小镇等事关新余未来高质量跨越式发展的重大支撑项目,以“三实”的理念推动产业转型升级、项目落实落地。积极支持新钢、赣锋锂业、江西雅保、新余国科等知名企业提档升级。同时,要牵住产业结构转型升级这个“牛鼻子”,注重发展新经济新业态新产业,积极培育数字经济、绿色经济,让“新芽成大树”,形成高质量发展的良好局面。

城乡治理需两轮驱动。城市是会客厅,农村是后花园。精心扮靓会客厅,精致打造后花园,两轮驱动城市农村比翼齐飞、融合发展。城市以“三城”同创为契机,坚持精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现要求,加快补齐基础设施短板,扎实开展治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、特色彰显、亮化美化、治理创新等八大行动,尤其需注入设计元素,挖掘文化内涵,塑造城市好形象,展现城市新魅力,不断提升城市功能与品质。乡村要突出功能化,继续完善提升颐养之家、晓康诊所,加快推进厕所革命、城乡供水一体化,“拆三房、建三园”工作要拆、建、管并重,秉持设计高于规划、建设高于设计、管理高于建设的理念,统筹规划配套乡村功能化设施,比如卫生院、敬老院、幼儿园、中小学校、超市、农贸市场、垃圾转运站、生活污水处理站、公厕、金融网点等;尤其要保留乡土味道,留住历史记忆,体现乡村特色,展现乡村个性,让乡村既有古韵更有乡愁。

民生改善宜三箭齐发。民生无小事,枝叶总关情,始终以百姓为念,时刻把群众的安危冷暖放在心上,多解民生之忧,多谋民生之利,特别要精准推进脱贫攻坚、污染防治、化解风险三箭齐发。脱贫攻坚是最大的民生。要聚焦贫中之贫、困中之困,瞄准“两不愁三保障”靶心,升级思路、迭代行动,深入实施脱贫攻坚三年计划,突出抓好产业扶贫、就业扶贫,分类实施金融、教育、医疗健康、社会保障等行业扶贫,动员“两代表一委员”以及各商会等社会力量积极参与,汇集全社会脱贫攻坚强大能量。污染防治是最强的民意。要严格实施《仙女湖水体保护条例》《新余市畜禽养殖污染防治条例》,坚决落实河长制、湖长制、林长制,严格落实项目环保准入制度,牢牢守住生态保护红线;扎实开展蓝天行动、清河行动,持续推进“净水、净空、净土”行动,巩固提升保家行动升级版,加快推进园区污水管网建设,全面启动重点行业企业用地土壤污染状况调查,加快补齐环保设施短板,重拳整治“四尘”“三烟”“三气”等突出环境问题,严肃查处环境违法行为,呵护好我们的蓝天碧水绿色家园。化解风险包含最浓的民情,是一场不能输、输不起的硬仗。要坚持稳字当头,做好稳就业、稳金融等“六稳”工作,抓好金融、房地产、政府性债务和隐性债务、社会稳定等领域风险防范化解工作,必须全力以赴思“破题”之策、寻“解题”之方、行“答题”之为,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

四、改革开放要四面出击。改革是立市之魂,开放是兴市之要。要高举新时代改革开放旗帜,既注重战略思考和顶层设计,更鼓励基层大胆探索,四面出击,不可画地为牢,更不能“只听楼梯响,不见有人来”。坚持规划引领,强力推进新宜吉六县跨行政区转型合作试验区经济一体化,加快已签约项目落地、已规划项目推进和未来合作项目调研谋划;持续深化“放管服”改革,加快实现所有事项网上办理,推动更多政务服务事项“一次不跑”或“只跑一次”,全面推行“错时延时服务”,全力打造全省“办事最方便”的城市;加快推进工业园区改革,树牢“亩产论英雄”导向,加快形成高质量发展的体制机制;深化文化体制改革,促进文化与产业融合发展;稳步推进绿色殡葬、财税金融、农业农村和公共服务等改革。依托渝郎回乡、麻博会、南方农机展销会、产业联盟、招商推介会等平台和载体,深入实施招大引强战略,强化产业链精准招商、配套招商,特别要防止合同满天飞,就是不落地。依托一带一路推进建筑业、农业、矿业在非洲和东南亚的投资开发合作,加快陆路口岸查验区建设,推进铁海联运,打造赣西进出口物流中心和国际集装厢集散地,实现新余物流通江达海。

五、基层党建重五强五化。治国安邦重在基层,治党管党重在基础。要牢固树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,持续推进五强五化。坚持以党的政治建设为统领,深入贯彻落实新时代党的组织路线,以党建五化为引领,大力开展“党建+村级集体经济”,深化先锋创绩和“五星创评”制度,持续提升文明实践中心、颐养之家、晓康诊所水平;要突出政治功能,严格“三会一课”,积极选育五强书记,持续整顿软弱涣散基层党组织,把企业、农村、机关等基层党组织建设成坚强战斗堡垒;持续严明政治纪律和政治规矩,组建村务监督委员会,积极推行阳光村务,探索建立乡镇政治生态评估体系,以钉钉子精神切实整治“怕慢假庸散”作风顽疾,以清廉务实的形象取信于民。

只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。当前,冲锋的军号已经吹响,奋进的战鼓已经擂动,让我们一起以坚如磐石的信心、坚忍不拔的毅力、只争朝夕的劲头,朝着三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌的目标接续奋斗,为筑梦新时代贡献智慧和力量。