当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市科学技术局 > 工作动态 > 政务动态

市科技局以五个载体推进“五型”政府建设

发布单位
市科学技术局 生成时间 2018-12-29 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00060-0401-2018-605181 公开时限 常年公开; 发布人 市科技局

市科技局以五个载体推进“五型”政府建设

为全力打造“五型”政府,市科技局及时召开“五型”政府建设动员大会,对创建“五型”机关建设工作进行了全面动员和部署,要求全体党员干部职工统一思想,提高政治站位、狠抓重点工作,推进科技创新。

以忠诚为本,增强党性修养。市科技局强化理论武装,履行意识形态责任制,高度重视领导班子的思想政治建设,加强党员干部的政治思想理论学习,把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,注重在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作。

以创新为先,推动科技创新。市科技局认真做好国家创新型试点城市的申报争取工作,加强与科技部有关部门和省科技厅的沟通,积极主动做好汇报工作,及时跟踪国家科技部关于创新型试点城市的新政策和新动态,创新工作思路和方法,力争申报成功。积极对接我省创新型省份建设总体实施方案,紧密结合我市创新驱动“3315”工程,谋划我市科技创新及创新型城市建设总体目标,落实具体措施,在全省创新型省份建设中突显新余特色。同时,着重围绕我市特色优势产业,进一步完善赛维国家光伏工程技术研究中心,争取将赣锋锂业 “锂基新材料国家级实验室或研发中心”列入备选库。申报一批国家高新技术企业和科技型中小企业。新增省级以上研发平台和国家高新技术企业均实现两年倍增,其中省级研发平台增加到18个,国家高新技术企业数量增加到90家,今年有望突破100家。2018年全省科技奖励大会,我市有6项成果获省科技奖,获奖数量在设区市中与南昌市并列第一。全市每万人有效发明专利拥有量达到3.12件,稳居全省前三位。

以担当为要,加强队伍建设。市科技局按照着力打造忠诚干净、担当实干、思路开阔、勇于创新的干部队伍要求,加强作风建设,坚持领导带头、以上率下,摒弃怕慢假庸散的不良风气,坚强日常的监督检查。增强责任担当,真真正正为基层群众办实事、解难题、做好事。做好干部选拔任用工作,进一步激发干部队伍活力,注重做好干部教育培养,严格干部选拔任用有关规定和工作程序,把真正优秀的干部选拔到领导岗位。

以服务为基,强化科技服务。市科技局按照着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境的要求,实现“管理者”向“服务者”的转变。推进“互联网+科技服务”,建立完善科技金融服务平台,科技信息服务平台,科技创新优惠政策服务平台,科技成果转化平台等四个平台,优化创新创业环境,营造良好的创新文化氛围。搭建覆盖全市所有工业园区的科技协同创新综合服务平台,为企业、人才创新创业提供政策咨询、科技创新、专利申请、项目策划等一系列服务。开展“双百调研”活动,每年利用100天左右的时间,对全市科技型企业开展调研帮扶,做到“两送、两询、两谋”,即:送政策、送科技信息;询生产困难、询技术难题;谋科技创新、谋企业发展。通过调研,全面掌握全市科技型企业创新现状,宣传各项科技优惠政策。全市共有30家高新技术企业享受所得税减免,金额达4.35亿元,74家科技型中小企业享受了企业研发费加计扣除政策,加计扣除金额达4.29亿元

以过硬为重,转变工作作风。市科技局深入开展“转变作风、坐实结果”机关作风整顿活动推进作风转变,围绕补齐干部的本领短板、能力弱项,统筹安排党员干部开展十九大精神、科技业务专题培训,强化实践锻炼,打造实力过硬、能力过硬的干部队伍。对企业和群众普遍关注、反映强烈的作风问题开展专项整治,做到整改不到位不放过,群众不满意不放过,确保清仓见底、取得实效。通过深化改革、完善制度,切断利益输送链条,有效制约和监督权力,构建亲清新型政商关系,优化营商环境,压缩“围猎”与“被围猎”的生成空间。