当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 政务动态

公安部党委委员、副部长杜航伟深入新余视察调研公安工作

发布单位
市公安局 生成时间 2019-03-22 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00070-0401-2019-618870 公开时限 常年公开; 发布人 市公安局


3月21日上午,公安部党委委员、副部长杜航伟在副省长、省公安厅党委书记、厅长秦义等领导的陪同下,深入新余视察调研公安工作。强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,切实提高政治站位,以打开路,强化措施,纵深推进扫黑除恶专项斗争,要主动适应新形势,以新技术、新手段为突破,主动出击,整体协作,严打电信网络诈骗等新型犯罪。

市委副书记、市长犹王莹陪同调研,并简要介绍新余市情;市委副书记曾萍陪同调研并参加专题汇报会;副市长、市公安局党委书记、局长肖铁军代表市公安局党委就扫黑除恶工作、新型犯罪等侦查打击情况进行专题汇报。

在刑警支队,杜航伟认真听取反诈中心工作开展情况介绍,详细了解新余电信网络诈骗新型犯罪发展态势和特点,仔细询问进驻中心的网安和技侦民警日常工作开展情况,实地参观枪弹、Y库等刑事科学技术室,现场观看视频侦查汇报片,充分肯定了新余反诈中心建设、刑事科学基础建设符合市情,侦查打击工作成效明显。在市局技术大楼一楼大厅,杜航伟驻足观看了扫黑除恶专项斗争成果展,边听边看边了解新余扫黑除恶专项斗争工作开展情况,充分肯定新余小市取得的成效。

在听取汇报后,杜航伟首先肯定了新余公众安全感位列全省第一,公安满意度位列全省第三的公安工作成绩,赞许新余公安工作完全符合中央“保持经济持续健康发展和社会大局稳定”的新提法,对我市刑事发案大幅度下降、命案侦破和八大类案件侦办走在全省前列予以称赞,尤其对新余人口小市,目前已经侦办和在侦的数起涉黑组织犯罪的阶段性成效予以了充分肯定。

他强调,新余市公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,切实提高政治站位,深刻领会从“打黑”到“扫黑”一字之差的政治高度和内涵,严格按照全国、全省的重要部署,巩固江西扫黑除恶工作走在全国前列的优势,充分利用江西在扫黑除恶工作中现有的独特做法,结合新余实际,坚决以打开路,纵深推进扫黑除恶专项斗争,主动出击,严打电信网络诈骗新型犯罪。在扫黑除恶专项斗争方面。要牢牢把握今年扫黑除恶“三个紧盯”“两个坚持”工作重点,即要紧盯大案侦办,消化处理好2018年在侦案件,切实做好移送起诉工作,把每起都办成高质量案件;要紧盯涉黑组织财产,实现“断血”,揭开以合法公司等形式为掩护的真面目,清查涉黑组织资产、财务,摧毁涉黑组织经济基础;要紧盯破网打伞,与纪委监察部门密切配合,做到“一案多查”,实现工作无缝衔接,线索信息互通共享。要坚持线索摸排贯彻始终,深挖犯罪,警惕“有恶没有黑”现象发生,绝不能大事化小,小事化了。要坚持在扫黑中治乱,做到“两手”相结,充分认识乱点与黑恶势力背后的深层联系,以及哪里有乱,哪里就有黑恶势力作怪的可能。在打击新型犯罪方面。我国已经是全世界最具安全感国家之一,涉及人身安全犯罪呈整体下降趋势,全国命案创历史新低,破案率达99%。相反,电信网络诈骗新型犯罪给公安机关侦办工作带来了不适应,全国电信网络诈骗等新型犯罪案件高发多发,发案数和损失数均呈激剧上升态势,公安机关面临着前所未有的新挑战。要针对网上案件虚拟不见面与传统案件物理现场不同的特点,加强对电信网络诈骗等新型犯罪研究,切实扭转公安机关被动的局面。

公安部交管局副局长王强,省公安厅党委委员、副厅长胡满松,省公安厅交管局局长叶琳,省公安厅刑警总队政委夏红色;市委常委、政法委书记黄文辉,市政府秘书长傅水珠等陪同调研。市局在家党委班子成员陪同调研或参加专题汇报会。