当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市粮食局 > 工作动态 > 政务动态

渝水区农业农村和粮食局多措并举做好汛期保粮工作

发布单位
市粮食局 生成时间 2019-07-05 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00380-0401-2019-639357 公开时限 常年公开; 发布人 市粮食局


为让粮食安全度汛,渝水区农业农村和粮食局多措并举狠抓汛期粮食安全。

在组织领导方面。该局要求储粮企业树立宁流千滴汗,不坏一粒粮的思想,把储粮安全作为中心工作来抓按照“谁主管,谁负责”的原则,层层落实防汛保粮责任。及时传达并贯彻落实省、市、区有关防汛的文件精神,针对粮库防汛薄弱环节,采取积极、稳妥、有效处置措施。

在采取措施方面。是切实加强粮情监测,做好雨前、雨中、雨后检查,发现异常立即采取有效措施解决,杜绝粮食发热、霉变、生虫等现象的发生。二是对储粮仓房进行全面检查,发现有达不到安全度汛要求的,要立即整改。三是该局主要负责人多次亲临储粮库区督查储粮工作,并对基层公司储粮安全工作进行了面对面的指导,力保库存粮食安全度汛

在防汛筹措方面。该局要求储粮企业认真贯彻执行安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险的防汛方针积极筹措储备必要的防汛物资、器材,保证汛期紧急供应和调拨使用;做好漏雨仓房的维修,特别是防汛险点及库低洼易涝场所,做好库区内外排水系统通畅。

在值班落实方面该局领导及相关工作人员加大监督检查力度,督促库点认真落实领导带班和严格执行值班制度。与此同要求各库点防汛工作人员务必做到以下四点:一是加强防汛重点部位的安全巡查,及时掌握雨情、水情。加强对储粮库区的巡查,特别是老旧仓库、租借简易仓棚、库区粮棚、水沟、围墙等地方。二是储粮仓库至少每日巡查一次,大暴雨天气必须每小时至少巡查一次,并认真做好值班记录。三是防汛工作人员电话要保持24小时畅通,发现隐患及时报告和组织排除。四是密切关注当天气预报和天气,遇到异常天气要提前做好各项应急准备,发生突发事件要在第一时间内逐级上报。

 

渝水区农业农村和粮食局   韩竹英