当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市审计局 > 工作动态 > 政务动态

知行合一,砥砺做好重点审计项目

发布单位
市审计局 生成时间 2018-05-16 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00020-0401-2018-537014 公开时限 常年公开; 发布人 市审计局

    全省农商银行2017年度资产负债损益审计工作是今年审计重点项目。为高质量完成此项工作,距统一进点时间还有半个月的时间,新余农商银行2017年度资产负债损益审计组狠抓审前准备工作,兵马未动、粮草先行,以扎实过硬的团队精神、踏实肯干的工作作风,用担当实干践行5月10日全省作风建设会议精神。

未雨绸缪 储备知识

   合抱之木,生于毫末,九层之塔,起于垒土。对新余审计来说,开展金融审计是一项新的课题。面对新的挑战,新余审计组并没有退缩,他们借助统一培训、集中学习、业余时间自学等方式积极储备金融审计特别是商业银行审计的知识,增进业务本领,为马上要开展的审计工作做好铺垫性工作。一是积极参加4月20日省审计厅组织的培训,二是积极参加5月14-15日的集中培训。三是给每位成员购买了“商业银行审计读本”,大家利用业余时间积极开展学习。四是建微信群实时分享各类学习资料,集中学习并适时交流。各项学习后,大家认为通过培训系统性、实时性、客观性地掌握了商业银行审计的审计内容、审计技术方法,通过案例学习了解如何通过审计督促银行管好自己的钱袋子,如何促进信贷政策落实,如何关注银行资产质量等方面的专业知识。

党旗飘在审计一线

    新余农商行2017年度资产负债损益审计组始终把学习教育活动作为擦亮政治底色、焕发生机活力的主抓手,秉承党员走到哪里,党组织就覆盖到哪里的原则,成立了审计组临时党支部委员会,由熊路延同志为临时党支部书记,尹向前同志为副书记,杨娇同志为组织委员,李鸿麟同志为宣传委员,潘春源同志为纪检委员兼任审计组廉政监督员。要求审计组全体党员干部,一是要让临时党支部的旗帜高高飘扬在审计一线,采取多种形式开展专题学习,让审计组每个党员都找到组织归宿感。二是要做到一个党员一面旗帜,一个支部一个战斗堡垒,进一步凝聚审计力量,促进审计工作,提高审计质量,优化审计服务,党员干部要发挥党员先锋模范作用,立足岗位履职尽责,带头严格遵守审计八不准工作纪律和审计组各项工作纪律,树立和展示新余审计组的良好形象。三是要助推审计取得成效。每名党员要以临时党支部的成立为契机,认真依法履职,主动作为担当,严格执行审计业务管理相关规定,带着问题开展审计,带着责任开展审计,确保此次审计任务圆满出色完成。

审前调查不走过场

   5月3日,党组成员、副局长以及审计组组长曾长生同志带领廖南生、戴永胜、杨娇、阳丽等同志到新余市农商行开展审前调查,了解了公司存贷款规模,业务收入、结构、来源以及表内表外相关业务数据的情况,了解银行监管方面的制度建设,了解公司目前存在的问题以及不良贷款的具体情况,了解这几年公司董事会、行长会、股东大会的构成及召开、决议相关事项的具体情况,了解税收情况、股权情况以及净资产结构的基本情况。

   在审前调查时,审计组还参观了新余农商行员工教育馆,在学习该行党建工作建设先进经验的同时,更对新余农商行这家企业有了感性的认识,为日后审计工作的开展作了铺垫。

合理分配人员  加大考核力度

   审计组总共有成员14名。审计组结合每一位审计人员的特长和业务能力进行了分类,主审把所有的工作环节和主要工作内容、重点工作内容进行了梳理,科学、合理地分配各项审计任务,尽可能将每名审计人员的特长和优势发挥出来。为确保审计效果,审计组从培训开始就建立审计项目考勤管理制度,及审计过程控制销号管理办法。

   此外,除新余农商行审计任务以外,审计组的成员还需承担了局里其他大量的的工作,该组全体成员培训和学习的同时,首先抓紧完成当前能完成的工作,其次,克服一切困难,妥善安排好其他工作,让自身工作和农商行审计任务同步开展,两不误,绝不因农商行审计工作让其他工作落后。

                                                                                新余市审计局 阳丽