当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市审计局 > 工作动态 > 政务动态

农村危房改造资金审计紧扣四个环节紧盯四个关键点

发布单位
市审计局 生成时间 2018-05-02 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00020-0401-2018-535788 公开时限 常年公开; 发布人 市审计局

农村危房改造工程不仅是重大的发展工程,更是重大的民生工程、民心工程,关系着老百姓的切身利益。通过近几年对农村危房改造资金的审计发现,还存在危房改造的补助对象不符合政策规定的条件、虚报冒领等危房改造资金、危房改造工程达不到规定的技术标准、档案资料管理不规范等问题。为使危房改造群众住有所居,在审计过程中要做到紧扣四个环节紧盯四个关键点。

一是要紧扣补助对象的审批环节,在此环节要紧盯的关键点是:通过数据信息比对,审查补助对象条件是否住在危房中的农村分散供养的五保户、建档立卡贫困户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户;审查其是否严格执行户申请、村评议、乡审核、县审批的认定程序;审查是否按要求进行了张榜公示等,确保做到公开、公正、公平原则,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。

二是要紧扣资金拨付管理发放环节,在此环节要紧盯的关键点是:审查农村危房改造资金是否做到专项管理、专帐核算、专款专用;审查是否存在截留、挤占、挪用或变相使用的现象;审查资金发放上是否通过“一卡通”直接支付到危改对象帐户上;审查其发放标准是否严格按规定标准发放;审查在发放时是否存在暗箱操作、收取“手续费”、虚报冒领等违纪现象。

三是要紧扣危房改造工程建设环节,在此环节要紧盯的关键点是:审查工程建设是否严格执行农村危房改造工程工作操作程序;审查补助对象的危房改造项目是否按规定完成;审查工程建筑质量是否符合技术要求;是否存在不符合质量要求进行二次修缮加固的情况;工程建设面积是否符合规定,是否及时进行竣工验收等。

四是要紧扣档案资料管理环节,在此环节要紧盯的关键点是:审查档案是否按照农村危房改造实行“一户一档”的农户档案管理制度,做到批准一户、建档一户;审查每个农户的纸质档案是否完整,包括档案表、农户申请、审核审批公示、协议等材料;审查是否严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入信息系统等。

总之,农村危房改造资金审计要以惠农支农强农政策为重点,以资金为主线,以补助对象及建设工程为载体,以维护农民群众利益为目标开展审计监督。

                          分宜县审计局尹向前

                         0一八年四月二十八日