当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市审计局 > 工作动态 > 政务动态

新余市金审二期使用情况汇报

发布单位
市审计局 生成时间 2018-04-23 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00020-0401-2018-532322 公开时限 常年公开; 发布人 市审计局

    一直以来,我局高度重视各个县区的信息化建设,先后两次为县区建立起金审二期平台,并对相关人员进行有针对性的培训,同时就如何用好该系统、如何维护该系统提出了一些建议。2018420日,局信息中心特邀省审计厅金审二期维护人员对分宜县审计局和渝水区审计局进行了年度回访,主要是帮助县区解决金审二期使用中遇到的相关问题,以提高新余市审计机关电子化办公水平。从现场情况来看,系统使用率不高。以下分市、县区做汇报。

    一、分宜县情况

    分宜县审计局在2017年为建设金审二期配置了专门的台式电脑,但在使用几个月后停用,反映是速度慢,目前只通过腾讯通做一些市级电子文件的接收工作。经现场查看,在陈旧电脑上存在速度慢的问题,在新电脑上速度很好。

    导致系统停用,存在多个因素,主要是:1、县审计局重视不够,带头不够;2、陈旧电脑的使用,速度慢,影响了办公效率;3、系统使用过程中出现的问题没有得到及时很好的解决,一定程度打击了人员使用的积极性。

    考虑的措施有:1、县审计局应高度重视,领导带头操作,做到非特殊情况下不再签发纸质文件,只走电子稿;2、尽量使用近3年购买的电脑,电脑系统盘参照省审计厅的模板复制。电脑上不安装其他不相关的软件,不做其他事务;3、指定专人维护该系统,加强对维护人员和系统专职人员(收发文员、综合法规人员)的培训;4、单位制定金审二期使用规范,加强管理,落实考核;5、县区审计机关加强与省厅中软公司维护点、市局信息中心沟通联系,市级加强对县区信息化的指导。

    二、渝水区情况

    渝水区审计局目前只在一台电脑上安装了金审二期系统,可以实现系统的正常办公和运用腾讯通接收市级文件。

    三、市级情况

    金审二期系统已使用多年,存在的问题是有些电脑速度慢、有个别文件打不开。

    出现前面问题,原因可能有:1、电脑陈旧、操作系统和浏览器不适合系统运行;2、局内大部分网络设备已使用9年,个别有故障报警;3、文档制作时使用的WORD版本过低或使用WPS不兼容、文件已损坏和文件感染病毒等,导致打不开文件。

    考虑的措施有:1、针对速度慢的电脑,使用省审计厅的模板复制系统,看效果如何,再视情况解决;2、个别网络设备及时更新;3、文档制作使用统一的WORD 2003WORD 2007版本;4、信息中心和电脑使用人平时多对电脑杀毒,无关文件不拷入电脑,U盘使用前做病毒检查。

    县区审计机关金审二期系统使用还有很长的路要走,市局有些问题也亟待解决。我们只有不断提高信息化认识,不断增强创新意识,才能把路走得更长更宽。