当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市审计局 > 工作动态 > 政务动态

新余市审计局创新审计形式,推进自然资源资产审计

发布单位
市审计局 生成时间 2017-08-30 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00020-0401-2017-483325 公开时限 常年公开; 发布人 市审计局

2017年我局按照年初计划,安排了仙女湖管委会主任自然资源资产任中审计和仙女湖湖泊生态自然资源资产专项审计,以地方党政领导干部对自然资源开发利用保护以及污染防治责任履行情况为基本内容,突出仙女湖湖泊生态资源开发、利用、保护以及污染防治方面的内容,为山水美市建设护航。

针对2017年自然资源资产审计项目,市审计局创新审计形式:一是竞选审计主审。我局将自然资源审计纳入到2017年度重大审计项目,引入竞争激励机制,进行主审竞标,充分调动和发挥审计人员的积极性和创造性,进一步提高审计项目质量。二是创新审计方法。引入国土、环保专业技术人员参与到审计。运用测绘地理信息技术,结合最新遥感影像及相关测绘数据,进行审计分析,排查水资源排污点、审计大气污染程度情况以及仙女湖风景名胜区内自然资源变化情况。同时运用测绘地理信息技术审计了耕地保有量、基本农田保护、林地变化、草地变化、土地整治项目、采矿用地变化、土地闲置、公益林变化、林地变化情况。三是全面覆盖与突出重点相结合。2017年审计项目由综合型与专项结合的方式全面铺开,分别开展综合型、专项型自然资源资产审计。在综合审计基础上,突出专项型审计,加强与经济责任、政府投资、政策跟踪、专项绩效等审计项目的融合,做到成果共享。