当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市应急管理局 > 工作动态 > 政务动态

市应急局4月10日新闻发布会实录

发布单位
市安全生产监督管理局 生成时间 2019-04-10 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00260-0401-2019-621171 公开时限 常年公开; 发布人 市安监局

市应急局4月10日闻发布会实录

 

一、 时间:2019年4月10日上午9:30

二、 地点:会展中心新闻发布厅

三、 发布会主题:2019年1-3月全市安全生产形势新闻发布会

四、 发布会主持:郭爱兵

五、 新闻发言人:张小明

六、与会人员:市应急管理局相关工作人员、新闻媒

 




新闻发布词:

 

同志们、朋友们,非常感谢市委宣传部给我们提供这样一个新闻发布的机会,同时也特别感谢媒体的新闻工作者长期以来对安全生产与应急管理给予的关注和支持。今天我重点介绍三个方面的情况:一是介绍1-3月份我市的安全生产形势。二是介绍今年以来我们应急管理局的主要工作。三是介绍下一步安全生产应急管理重点工作。

一、1-3月份我市安全生产形势

今年以来,市安全生产形势呈现进一步持续平向好的发展态势。2019年1-3月份,全市共发生各类生产安全事故4起,死亡4人,同比事故起数减少13起,死亡人数减少12人(其中:工矿商贸企业事故2起,死亡2人;生产经营性道路交通事故2起,死亡2),未发生较大及以上事故。

二、今年以来我局工作重点

今年以来,我局重点突出以下工作重点做好工作

第一,高位推动,警钟长鸣,牢固树立安全发展理念。今年以来,市委、市政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要指示批示精神和全国、全省安全生产工作会议精神,全市先后5组织召开安全生产工作会议对当前的安全生产工作进行部署安排江苏响水3·21特别重大爆炸事故发生市委蒋斌书记要求各级各部门和单位深刻要深刻吸取教训,举一反三,加强督导和排查,全面防范事故发生,市政府尤王莹市长强调检查工作要抓紧抓细抓实,抓出工作成效,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。市政府分管安全生产副市长徐绍荣要求组织专家力量对全市危化企业逐一排查,并于3月22日深入我市分宜县生产一线开展了安全生产检查。3月27日八届第61次市委常委会专门传达学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,研究部署安全生产重点工作,有力促进全市安全生产形势持续稳定。

第二,狠抓基层,筑牢基础,扎实推进安全生产基层基础建设。一方面,“深入开展全市安全生产十大专项整治行动”活动为契机,进一步构建完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强源头风险分级分类管控,继续推进企业隐患排查治理信息系统的运行,督促789家企业全面开展隐患自查自报,目前已上报隐患37323条(其中二级隐患6398条,三级隐患30922条),已整改37139条,综合整改率99.51%另一方面,积极推动企业开展安全生产主体责任履职报告。去年11月,我省出台了《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》,我市高度重视此项工作,随即就印发了《新余市安委办关于认真贯彻落实江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法的通知》(余安办字【2018】138号),在全市部署开展相关工作,全市各级各部门按照要求积极督促企业开展履职报告,截止目前,全市在统计的789家企业,完成安全生产主体责任履职报告的企业有742家,覆盖率达94%。创新了安全生产监管方式,进一步夯实了安全监管执法基础。

第三,突出重点攻坚克难深化安全生产专项整治行动与措施2019年,根据省安委会的统一部署,“查大风险、除大隐患、防大事故”为工作重点,我市印发了《新余市安委会关于印发新余市深化安全生产十大专项整治行动工作方案的通知》(余安字【2019】2号),在煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、建筑施工、城市运行、道路交通、特种设备、消防、工贸企业领域继续深化开展安全生产十大专项整治行动。为确保专项整治行动取得实效,吸取今年以来全国、全省、全市事故教训,我市在以下三个方面进一步强化了监管措施,并取得积极成效:一是计划出台强力的煤矿安全监管措施。为认真吸取去年分宜县麻竹坑“10·12”较大透水事故教训,按照市政府主要领导“要制定全省最严厉的煤矿安全监管措施”的指示精神,市政府多次召开会议研究并多次座谈讨论,目前,已经制定完成了《新余市关于加强9万吨以下小煤矿安全监管工作的措施》(草案),正在进一步审定。二是深入推进非煤矿山综合治理。为吸取内蒙古“2·23”非煤矿山重大事故教训,按照全国、全省安全生产工作会议部署,我市立即组织非煤矿山检查组对全市重点非煤矿山开展集中检查治理,强化事故警示教育,要求各地督促企业完善各项事故防范措施,切实推进综合治理各项工作,同时安排部署了全市非煤矿山安全度汛工作,强化了重点防范措施。三是强化道路交通安全监管。为吸取宜春市“1·18”道路交通较大事故,公安交管部门、交通运输部门及有关部门正在开展道路交通行业领域隐患排查治理,严厉查处施工车辆无证、无牌和客车超员超载行为,真正杜绝类似事故重复发生。

第四,强化督查,严格执法,扎实做好春节和全国“两会”期间安全生产工作2019年,春节及“两会”期间安全生产总体形势保持稳定。主要采取了以下措施:一是春节期间严格实行烟花爆竹禁燃指令,加强了春运安全治理,开展了建筑工程、冬春火灾防控、危化品等专项检查扎实开展“两会”期间安全生产集中检查全市十大重点行业领域共计组织各类检查156次,检查企业177家次,下达执法文书93份,发现各类隐患314处,整改299处,整改率95.2%。坚决落实煤矿、非煤矿山、化工企业的停产指令,强化安全监管开展督查暗访,强化安全生产执法。今年全市共打击安全生产违法违规行为56起,处罚11.22万元。

第五,科学谋划,加强联动,统筹抓好机构改革期间防汛、防火各项工作。一方面,主动与市组织、人事、编制及相关部门沟通协调与联系,按照全市机构改革方案部署要求,积极做好机构改革期间职能划转交接、人员转隶工作,明确各部门安全生产职责,另一方面,积极主动加强与相关部门沟通协调配合,共同做好机构改革期间安全生产工作,确保安全生产各项工作不断档、不脱节,重点做好了防汛、防火工作,针对今年主汛期提前,先后2次与市水利部门联合召开全市防汛工作协调会议,明确了机构改革期间的防汛指挥调度和各部门职责任务,贯彻落实各项防汛工作,确保安全度汛,针对春季森林防火形势,主动与林业部门对接,加强森林防火协调指导工作。

三、下一步安全生产应急管理重点工作

下一步,我局将紧紧围绕“以减少一般事故,控制较大事故、杜绝重特大事故”为重点,坚持预防为主、应急为重、管理为要,积极推进安全生产领域改革发展,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,着力化解重大安全风险,全力维护安全生产形势持续稳定和自然灾害防治平稳有序,全面建成小康社会、奋力再铸新时代“工小美”新辉煌目标提供坚实的安全保障。

一是进一步强化安全生产责任。进一步强化红线意识、底线思维,严格落实地方党政同责、属地监管责任和企业安全生产主体责任,加强领导,狠抓安全生产各项防范措施的落实。加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,特别是针对易造成重大事故的重点区域、重点环节、重点部位风险辨识与管控,因地制宜的制定防控措施,严防各类事故的发生。

二是深入推进安全生产十大专项整治。煤矿、非煤矿山、危化品、建筑施工、道路交通等十大高危领域开展安全大排查大整治,保持高压态势,开展各类隐患排查整治,督促企业落实安全生产主体责任,确保全市安全生产形势的稳定。

三是狠抓安全生产监管执法。严格按照法律法规加强对企业的安全监管,在标准上不能降低,要求上不能松动,特别是对非法违法行为,保持长期持续的高压态势,切实做到“四个一律”,不能留有反弹的空间。在执法过程中,严格依据法定程序执行,切实做到“严、狠、准、实”,经常找问题、查隐患,从细枝末节中抓苗头,把事故消除在萌芽状态,对发现的隐患和问题,必须敢于较真,不解决问题绝不撒手。采取有效措施,加强督促检查,确保事故防范重点举措落地生效。

四是严把矿山企业复工复产验收关。全国“两会”后,高危行业企业将陆续复工复产,以更高的标准、更严的要求、更大的力度、更实的举措,进一步加强领导,明确责任,强化措施,扎实做好企业复工复产。严格落实企业复工复产验收制度,切实加强对企业复工复产的安全生产监督管理,完善安全生产应急预案,确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力。

五是强化汛期各项安全防范措施。切实做好矿山企业防洪、防治水工作和尾矿库(尾沙坝)溃坝预防工作,强化组织领导,完善预警机制,做好应急准备,提高处置能力,严防自然灾害引发生产安全事故。

六是组织机构改革干部换任专项培训。针对机构改革后干部换任较多的情况,组织市安委会成员单位和县区分管领导开展安全生产专项培训。

七是认真抓好“安全生产月”活动。按照国家、省和市里的部署,认真开展好咨询日、应急演练等安全生产宣传活动,大力宣传煤矿、非煤矿山、危化品、交通运输等安全知识,普及安全生产法律法规知识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力,推动企业落实安全生产主体责任,确保活动取得广泛的社会影响和良好的实际效果。

八是严格遵守应急值班值守纪律。加强应急值班值守,关键岗位实行24小时值班,确保做到值班机构、值班人员、带班领导“三落实”,严格执行事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

 

同志们、朋友们,安全生产责任重于泰山。做好2019年安全生产和应急管理工作,任务艰巨,责任重大我们将以如履薄冰、如临深渊的心态更加扎实有效地抓好安全生产工作,把安全生产应急管理各项要求全面落到实处,确保全市安全生产形势持续稳定和自然灾害防治平稳有序。同时,也恳请在坐的媒体朋友们能一如既往地关心和支持我们。最后,衷心祝愿大家工作顺利!身体健康!万事如意!



答记者问:


记者问:我市煤炭行业淘汰落后产能相关政策有哪些?

答:一、9万吨/年以下小煤矿在全国范围内均被列入落后产能,必须列入“十三五”关闭退出计划,于2020年前基本退出到位。

二、国家出台了关闭退出煤矿产能置换政策,即强制要求新建、扩建优质煤炭产能项目的投产必须建立在帮助淘汰落后产能的基础上进行,从而从宏观上控制煤炭产能,换句话说,新建、扩建的优质煤炭产能企业通过市场交易方式购买关闭退出的落后产能,既弥补了关闭煤矿的损失,又宏观上控制了全国煤炭生产能力总和。

三、我市为加快退出煤炭落后产能,督促各县区出台了提前关闭煤矿的财政奖补政策,分别对提前关闭退出的煤矿由财政给予200万元-320万元的资金奖补。

四、为推进落后产能平稳退出,我市督促各县区制定出台煤矿转型发展政策扶持措施,计划拿出一些政策性、公益性的投资项目(加油站、环保砖厂),优先支持关闭退出煤矿转型发展。

 

 记者问:就我市开展非煤矿山综合治理主要做法及下一步有什么新的举措?

答:一是组建工作机构迅速成立了由常务副市长为组长、徐绍荣、徐文泊、肖铁军三位副市长为副组长,19个市直部门为成员单位的市非煤矿山综合治理领导小组,74日起从市工信委、市国土局、市安监局、市环保局、市林业局、市水务局、市市场监管局7个部门各抽调了1名业务骨干在市工信委集中办公,承担组织、协调、指导、督查工作职责。各县区也参照市里做法,从相关部门抽调人员集中办公。二是完善工作制度制定出台了《新余市非煤矿山综合治理工作方案》,明确了责任领导、业务科室,细化了工作任务。市领导小组办公室和各县区全部建立了工作台帐,并实行挂图作战。市工信委、市国土资源局等7部门制定了《新余市非煤矿山综合监管暂行办法》,并由市政府批转实施。严格实施行业准入标准、整合联强以及企业退出制度等制度机制建设,强力推进非煤矿山综合治理。各县区分别制定了《非煤矿山综合整治实施方案》,对辖区内非煤矿山实施分类分批整治。三是严格调查摸底。各县区、各单位按照资源开发、安全生产、环境保护、水土保持、林地使用、经营许可六个方面,从是否有证照许可、批复备案,是否达到批复备案实施要求及效果?对所有非煤矿山企业进行一次全面调查摸底和实地查验,详细掌握了全市非煤矿山企业的详细情况四是积极引导退出。我市非煤矿山治理工作,采取整合、提升、关停、退出等措施进行综合治理。截止到目前,全市先后关停取缔非煤矿山企业36家,其中开采企业25家,加工企业11家。接下来还将继续依照有关政策和法律法规要求推进关停和整合工作。下一步按照非煤矿山治理工作的要求一是依法关停。对非法非煤矿山企业和矿产品加工企业采取注销采矿许可证、安全生产许可证、营业执照等相关证照,依法关停取缔。同时要切实做好各类矛盾纠纷的预防和化解工作,做好整改和关停企业及用工人员的思想稳控和就业疏导,积极引导企业转型。二是严格执法。严厉打击偷挖盗挖、越层越界开采等行为,依法没收生产设备和违法所得并处罚款,情节严重的依法追究相关当事人责任。三是统筹整合。通过集中治理后,对小型及以下生产规模,工艺落后达不到安全生产、环境保护要求的非煤矿山企业逐步淘汰和退出。根据产业发展规划和资源布局要求,鼓励和支持大型国有企业试行区域整合,减少矿山企业数量,规范企业经营管理秩序,提升矿山企业生产规模,全面提升非煤矿山企业绿色、生态和现代化水平。四是提标改造。按照绿色矿山标准推进非煤矿山企业开展绿色矿山创建和做好关停矿山企业的植被恢复和复垦复绿工作。

 

记者问:我市城区禁燃后,请问乡镇烟花爆竹零售经营点应符合哪些要求?

答:根据《烟花爆竹经营许可实施办法》规定:

(一)符合所在地县级安全监管局制定的零售经营布点规划;

(二)主要负责人经过安全培训合格,销售人员经过安全知识教育;

(三)春节期间零售点实行专店销售。乡村长期零售点在淡季实行专柜销售时,安排专人销售,专柜相对独立,并与其他柜台保持一定的距离,保证安全通道畅通;

(四)零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离;

(五)零售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志;

(六)法律、法规规定的其他条件。