当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市应急管理局 > 工作动态 > 政务动态

加强衔接 保障安全——市应急管理局与市水利局协调召开全市防汛工作调度会

发布单位
市安全生产监督管理局 生成时间 2019-03-21 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00260-0401-2019-618785 公开时限 常年公开; 发布人 市安监局

加强衔接 保障安全——

市应急管理局与市水利局协调召开全市防汛工作调度会

 

今年以来,我市降雨持续偏多,江河水库水位较往年普遍偏高,防汛压力极大。又正值我市机构改革过渡阶段,防汛抗旱指挥部工作目前还处于磨合期,在防汛工作上应急管理部门和水利部门还处于职能交接过程中。

为加强全市各级防汛指挥工作,确保安全度汛,万无一失,市应急管理局与市水利局于3月19日协调召开全市防汛工作调度会。市应急管理局局长张宇峰主持会议,市水利局局长喻国平,市水利局党组成员、市防办主任胡振南,全市各县区应急管理局局长、水利局局长出席会议。


会议首先传达了3月13日全省防汛抗旱工作视频调度会精神。会议要求应急部门与水利部门要正确认识“防与救”的关系,正确处理理清职责分工与部门相互协作的关系,在防汛工作上要做到统一调度、统一会商、统一指挥、统一值班。要求应急部门要主动靠前、积极参与、主动学习,水利部门要主动担当、密切配合、发挥优势,切实形成合力,保证汛期的安全稳定。

市水利局党组成员、市防办主任胡振南对我市汛情及目前已开展工作情况进行了通报并对下一步防汛工作进行了具体安排。我省于3月4日进入汛期,较去年相比提前了28天;截止到3月19日,我市累计降雨量达到330毫米,较去年增长16.5%。根据我市的汛情,上一阶段,开展了汛前水利工程隐患排查治理,调整报备了水利工程度汛方案,进行了水利工程修复与山洪灾害防御,加强了防汛应急值班工作。在下一阶段,要继续强化隐患排查、度汛方案调整、水利工程修复和度汛值班值守工作,同时也要调整完善防汛组织机构。

市应急管理局局长张宇峰就应急管理部门防汛工作及如何与水利部门做好职能交接进行了强调。一要做好有序承接,建立联动机制,在防汛职能交接过程中,各部门要做好对接,确保工作不落空,履行好自身的主体责任。二要尽快掌握防汛基础情况,应急部门要了解我市的水利工程情况、山塘水库情况、防汛基层队伍情况以及防汛物资储备情况。三要做好地质灾害防治工作,吸取3月15日山西临汾市乡宁县山体滑坡教训,应急部门要积极与水利部门、自然资源部门做好承接,做好我市的地质灾害预防工作。四要做好值班值守和监测预报工作,应急部门要主动靠前、积极参与、主动学习。最后,张宇峰要求应急部门要在近期与水利部门针对汛期情况开展一次联合检查,确保汛期安全。


市水利局局长喻国平就水利部门防汛工作及如何与应急管理部门做好职能交接进行了强调。喻国平强调,水利部门要提高政治站位,认识到机构改革后防汛基础性工作仍然由水利部门负责,思想上不能松动,不能引起错觉,产生麻痹心理。在今后的工作中要做到以下几点:一是防汛方案制定要加强与应急部门沟通协调;二是山塘水库防汛人员要到位,责任人不能缺失,不能产生空档;三是防汛物资准备要到位,要按要求进行物资储备;四是巡查制度要到位,责任人要执行好既定的巡查制度;五是要做到水利部门与应急部门数字共享、信息互通。(市应急局章强)