当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市信访局 > 工作动态 > 政务动态

立足产业招商 优化营商环境分宜县开放型经济高质量发展

发布单位
市信访局 生成时间 2019-08-21 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00630-0401-2019-648198 公开时限 常年公开; 发布人 市信访局

近日,根据赣府字〔2019〕35号文件精神,分宜县商务局受到省政府及时奖励招商引资领域类通报表扬,这是对分宜县招商引资工作的充分肯定。今年以来,分宜县创新开展招商引资工作,专业招商与多途径招商相结合,“板块化”工作机制和“三位一体”调度机制相辅相成,突出主导产业,加大招商密度和强度,取得明显成效。数据显示,1~6月,全县引进省外2000万元以上项目资金71.45亿元,同比增长8.59%;实际利用外资8136万美元,同比增长4.6%;外贸出口8.94亿元,同比增长18.17%。

构建专业招商小分队、乡镇和县直单位招商小分队为联合体的“5+N”招商体系,围绕特色产业发展实施精准招商,集中精力引进产业关联度紧、配套性强、技术先进的项目;突出产业链招商,推动产业链纵向链接、侧向配套,实现产业集群发展。上半年,全县各招商小分队外出招商184批次,签约项目38个,总投资38.86亿元,同比增长33.68%,其中亿元以上项目10个,总投资31.9亿元。鼓励和支持在外分宜籍企业家和在外务工人员返乡创业、本土人才大胆创业,凡是外来投资者所享受的政策待遇,“钤商回归”“本土创业”一律同等享受,进一步提升分宜经济发展的动力和活力。今年年初钤商发展大会上该县签约项目8个,签约金额达20.9亿元。通过开展“三请三回”活动签约项目3个,签约金额3.5亿元。

该县立足产业招商,围绕主导产业进行延链、补链、强链。与国内知名锂电咨询机构“高工锂电”建立合作关系开展委托招商,紧盯国内外500强、央企、行业龙头和优质创新型企业等大企业开展招大引强。重点走访了全球化工100强美国雅保公司、世界500强安徽海螺集团、山东能源集团下属的枣矿物产集团、中国500强恒天集团和协鑫集团、央企华侨城集团下属的深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司、中国民营企业制造业500强泰富重装集团等。先后签约安徽海螺集团投资20亿元的无机非金属新材料项目、协鑫集团子公司协鑫科技控股有限公司投资3亿元的年产1万吨电池级锂盐及综合利用项目等。

该县围绕打造“四最”营商环境,按照“大干项目年”的总体要求,建立“一个板块、两名领导、一抓到底”的“板块化”招商、调度、服务工作机制和重大在谈项目、重点建设项目、企业精准帮扶“三位一体”调度机制。上半年有33个重大在谈项目(拟签约金额132.28亿元),同比增长50%。对接洽谈了协鑫(集团)控股有限公司投资35亿元的储能电池及碳酸锂生产项目、深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司投资30亿元的天工开物·古城印象项目、红太阳新商业集团投资12.68亿元的红太阳产业电商物流城项目、惠州湘联金属制品有限公司投资10亿元的合金压铸产业链项目等一批带动性强的产业类项目。5月16日,今年二季度全市重点项目集中开工仪式在该县举行,其中分宜县项目25个,总投资70.2亿元,10亿元以上项目有3个;同日,江西雅保公司隆重举办二期项目竣工投产仪式,公司新投产2.5万吨氢氧化锂后,将达到年产3.5万吨电池级氢氧化锂,成为目前全球最大电池级氢氧化锂工厂。