当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市信访局 > 工作动态 > 政务动态

转变职能 提升服务 优化环境我市不动产登记改革成效显著

发布单位
市信访局 生成时间 2019-08-21 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00630-0401-2019-648201 公开时限 常年公开; 发布人 市信访局

作为全省“放管服”改革工作试点市,近年来,我市以转变职能、提升服务、优化环境为切入点,结合实际抓好改革落地,加快破解企业和群众办事的痛点、堵点、难点问题。其中,不动产登记改革工作成效得到了国家自然资源部的通报表彰,中央电视台对此进行了专题报道。

办理一窗化,避免“多头跑”。去年,我市通过对房屋交易、契税缴纳和不动产登记业务进行整合,在行政审批服务中心设立“新余市不动产登记一窗式综合服务大厅”,实行不动产交易、登记自动信息核验、同步并联审核的“六个一”(只排一次队、一个窗口受理、一张申请表、一次问询、一套申请材料、一个系统办结)集成服务模式,一般登记压缩至7个工作日,一般抵押登记压缩至3个工作日。今年,将水务、供电、燃气、有线电视、公积金等部门进驻综合服务大厅,市民办完不动产登记后,即可同步办理水、电、气、网开户或过户手续,实现一扇门办所有事,仅此一项,减少办证群众往返路程近10公里。

信息同城化,推出“就近跑”。按照“全市通办、受办分离”的原则,市本级与分宜县不动产登记中心相互开放登记系统,并授权对方受理另一方行政区域内的二手房过户登记,成为全省首个实现市域异地受理、全市通办的设区市。同时,推出金融延伸服务,将抵押登记窗口延伸到银行网点,方便群众在银行办理贷款业务的同时申请不动产抵押登记,给群众带来看得见的便利。

数据电子化,减少“来回跑”。在全省率先启用不动产权电子证书,企业和群众办理水电气过户、小孩入学等与不动产权相关的事项时,不用再随身携带“红本”,无须提交纸质不动产证书,只需要在新余市电子证照系统内,凭身份证即可查询到本人不动产权电子证书,减少群众来回跑、重复开证明。

服务多元化,化解“多次跑”。创新开展掌上APP服务(建设“赣服通”新余分厅,推广便民服务手机APP,让企业和群众拿起手机就能办“政事”,并提供进度验证、证书验证、产权证查询、在线申请、在线预约和登记公告等6项服务内容,让群众实时了解办证进程、产权登记状态、公告登记情况)、延时错时服务(对正在受理过程中的登记业务,如在工作时间内仍未办理完毕的,将实行延时服务,直到受理完结后再下班;在周末实行值班制度,方便上班族等请假不便人员办理不动产登记事项)、免费快递寄证服务、短信提醒服务(在不动产登记办理、受理、领证环节上实现短信提醒)、上门服务(重点为老弱病残及行动不便的特殊人群提供上门服务)、预约服务(为一次申请10户以上的大批量登记、对办理时间有特殊要求的群众提供线上线下预约服务),最大限度避免群众办事多次跑现象。