当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府 > 工作动态 > 政务动态

“乡村振兴”让农户更有信心

发布单位
门户网站 生成时间 2017-11-14 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00000-0401-2017-494538 公开时限 常年公开; 发布人 通讯员 倪 菁 刘 霞

“十九大报告明确提出要实施乡村振兴战略,特别是第二轮土地承包到期后再延长三十年等一系列强农惠农政策,鼓舞人心、令人振奋。党和政府有这么好的政策,我们就一定要更有信心,只要自己肯吃苦肯努力,相信我们农民的生活一定会更美好……”近日,在渝水区蒙山实业有限公司分拣车间里,一场别开生面的宣讲会正在这里进行。10多名员工围坐在一起,聚精会神地听着公司总经理丁友生宣讲十九大精神。

丁友生出生在一个贫困农民家庭,因患小儿麻痹症右腿残疾,他从事乡村医生34年,同时发展果业带领乡亲脱贫致富,创办的新余市蒙山实业有限公司是省级农业产业化龙头企业和省级扶贫龙头企业。由于在致富带富、助残脱贫等方面做出了突出贡献,丁友生被评为“全国劳动模范”,并连续当选十七大、十八大代表。这次十九大召开后,提出的一系列惠农政策让丁友生感受到党和政府对“三农”发展的重视程度,为了把这些利好送到农民家门口,他自发组织公司员工开展十九大精神宣讲活动,用通俗易懂的语言把十九大精神真正送到农村群众的心里。

“宣讲十九大精神,就是要让村民们知道未来该干啥、怎么干。”丁友生在宣讲时说,“十九大报告指出,保持土地承包关系稳定,第二轮土地承包到期后再延长30年,这就是给广大农村群众的一颗定心丸。大家放心大胆地去发展农业产业,发挥自身优势,利用科技创新,不断扩大规模,就能收到好的效益。”

“听了丁总的宣讲报告之后,我对十九大精神的感悟更深了,发展农业的信心更足了。我家承包了30亩的土地种植新余蜜桔,现在已经有10年的栽植期了,这两年的效益日进猛增,十分可观。十九大提出土地承包第二轮到期后再延长30年,这对我来说就是一大利好,因为延长期这么长的话,有利于我们改良产品、优化品种,获得更大效益,所以对未来的农业发展,我还是非常有信心的。”公司员工何秀兰说道。

丁友生表示,作为新余蜜桔龙头企业,更应该积极参与农村振兴战略。“目前公司已与全区7个村委、177户、332人精准扶贫对象签订了产业扶贫合作协议,保障贫困户每人每年300元的分红,并优先安排贫困户到公司果园基地就业。同阳光助残方面,安排了15名残疾人和重度残疾人家属在公司果园工作,每人年增加收入8000元以上。”他说,下一步,在做大做强自己的同时,将会继续大力开展产业扶贫、助残扶贫、医疗扶贫等精准扶贫工作,积极带动周边老百姓共同致富。