当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府 > 工作动态 > 政务动态

平安建设打造“平安新余” 我市扎实推进政法综治和平安建设工作

发布单位
门户网站 生成时间 2017-08-11 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00000-0401-2017-474802 公开时限 常年公开; 发布人 记者王瑶 实习生杨可儿

近年来,全市各级政法综治部门在市委、市政府的正确领导下,以建设“平安新余”为总目标,以化解社会矛盾为主线,以提升防控能力为基础,以创新社会治理为动力,努力推进政法综治和平安建设各项工作,确保全市社会大局持续和谐稳定,社会治安秩序平稳有序,人民群众安居乐业。

强化打防促平安和谐

各级政法机关始终坚持严打方针不动摇,按照什么犯罪突出就重点打击什么犯罪的原则,持续深入开展以打击“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”“食药环”、集资诈骗、传销等犯罪为重点的专项斗争。

成功破获了“类证券经营”、销售伪劣产品、组织领导传销互动、网络点心诈骗等一系列有影响的重大案件。持续开展社会治安重点地区和重点行业排查整治活动,对危爆物品、交通、生产、消防、铁路沿线、企业周边等领域和汽车站、火车站、快递企业、加油站等重点安全隐患场所开展地毯式排查和有效整治,切实为我市经济建设和各项事业发展营造和谐稳定的治安环境。

近年来,我市在“天网工程”建设的基础上,大力推进智慧天网高清视频网络改造,积极推动综治责任单位以及医院、宾馆、娱乐场所、物业住宅小区、街面店铺、城市管理监控探头等监控系统接入智慧天网平台。今年在全市各乡镇建成并投入运行红绿灯44套,有效增强了农村治安防控能力。

上半年,全市公安机关破获刑事案件804起,破案同比上升46.18%,摧毁犯罪团伙8个,抓获各类违法犯罪人员820名,其中逃犯111名。今年第一、二季度,我市公众安全感指数均列全省各设区市第一位。

完善机制化矛盾纠纷

我市坚持把矛盾纠纷排查调处工作作为社会治安综合治理的重点来抓,建立健全了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)、组、基层调解信息员六级大调解网络和“统一受理、集中梳理、归口管理、依法处理、限期办理”的工作机制,依托各级调解组织、调解手段、调解资源,壮大人民调解、行政调解、司法调解和特色专职调解队伍,推动落实矛盾纠纷分级调处、联合调处、直接调处、指令调处或包案调处。2012年以来,全市共排查各类矛盾纠纷12037件,调处成功11790件,调处成功率为97.9%。

注重培养一批具有丰富实践经验,擅长调处某种类型和特定区域矛盾纠纷的“调解专家”,初步实现矛盾纠纷多元化解,并在实践中创造了医疗纠纷调解、社区警务调解等在全省、全国有影响的典型调解经验。

改革创新破治理难题

2016年起,我市探索建立智慧校车管理机制,将226辆校车纳入智慧校车监管平台后,通过可由综治部门、教育部门、交通部门、安监部门、交警部门共享管理的“全程录像、动态监控、定时查询、轨迹回放”智慧管理模式,全面提高了校车安全管理水平和管理效率。

今年,渝水区以智慧校车管理服务平台为依托,通过政府购买服务,群众免费安装,启动并推广电动车、摩托车“定位追踪、位移告警、远程控制、轨迹回放”的智慧防盗系统建设,在电动车摩托车易盗难题攻破上取得明显成效,目前已安装2000多台。

为切实解决社会治理中的重点难点问题,近年来,我市通过探索智慧校车共同监管、加强公共交通和寄递业物流安全监管、推进安全生产、环境污染等隐患专项治理、建立有肇事肇祸行为倾向的精神病人有奖监护机制、刑满释放人员管理和社区矫正活动、落实全社会共同抓好预防少年儿童溺水的教育、宣传和管理等一系列工作,使一批重大安全隐患得到有效整改和消除。