当前位置: 首页 > 来投资 > 招商信息

我市力推央企赣企在余互动发展

【字体: 】  【发布日期:2017-10-31 16:21】  【来源:】  【发布人:市商务局】

我市力推央企赣企在余互动发展

近日,由省国资委、市委、市政府主办的中央企业、省属企业投资新余合作洽谈会在市会展中心多功能厅召开。会上,共签约21个投资合作项目,投资总额138.5亿元,涉及新技术、新能源、文化旅游、社会事业等多个方面。这是我市多措并举大力加快与央企、赣企对接合作的缩影。据统计,近年来,先后有23家央企、赣企签约项目落户我市,金额超270亿元,特别是在要素供应、基础设施、民生事业、产业发展等方面央企、赣企与新余的互动发展态势令人振奋。

牵线搭桥整合联系纽带

我市因钢设市,是一座典型的移民城市,也是一座充满创造力的工业城市。近年来,我市结合区域经济、行业特点和对企业引进的实际需求,广泛收集行业协会、业类知名人士以及新余籍在央企、赣企人员信息资源,不断夯实招引央企、赣企的人脉基础。今年以来,借助参加或组织招商活动时机,市委、市政府主要领导带队上门走访对接,先后走访了神华集团、华润集团、中国建筑股份有限公司、中国广核集团等知名国企,增强了央企、赣企来余投资信心。

搭台唱戏奏响招引音符

利用重大经济合作交流活动和人才交流会等平台,我市积极开展央企、赣企对接活动。全年共精心谋划了26场重大招商活动,数量之多,密度之大,均是历年少见。截至今年9月,全市共组织参加赣港经贸合作、500强高峰论坛等省重大招商活动8次,自行举办各类专题招商推介活动近20场,10月13日在余洽谈会共邀请13家驻赣央企、21家省出资监管企业的负责人,几乎涵盖了驻赣重点央企、赣企,是一场“精彩、精干、高端、务实”的交流盛会,为在赣的大型央企、省属国企搭建一个交流互动、信息互通、合作共享的优良平台。如今,大唐国际、中电投、中铁、江西建工、大成国资、国泰民爆、省能源、中国瑞林、省高速公路投资、省旅游、省咨询投资集团等中央、省属企业先后落户新余参与基础设施、旅游开发、电力能源等产业建设,为新余带来了更大的发展空间。

服务到位打造良好环境

当前,我市正在抓紧研究出台“赣企入余”三年行动计划,梳理一批可供对接合作的项目,建立对接项目储备库,发展的潜力将加速释放。近几年,为进一步优化发展环境,我市相继出台了生产性厂房定制、重大装备奖励、用电补贴、税收等一系列扶持政策。去年为企业节约真金白银30.6亿元,今年上半年再减24.6亿元。新钢作为全省钢铁行业龙头企业,为支持其向中高端加快发展,市委、市政府出台了《关于全力支持新钢跨越发展三十条措施》,从产业发展、基础设施、财政金融、生产要素、发展环境等五个方面提出了30条具体措施。(本报讯记者廖晓宇通讯员黄锦华胡捷报)