当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市公安局 > 行政决策及执法公开 > 行政决策及执法公开

市局举办全市公安机关深化信息化警务(勤务)机制改革工作培训班

发布单位
市公安局 生成时间 2019-11-15 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00070-0702-2019-664451 公开时限 常年公开; 发布人 市公安局


为进一步提升新余公安机关信息化勤务核心岗位全体民警的业务能力,11月11日下午,市局举办全市公安机关深化信息化警务(勤务)机制改革工作培训班,此次培训邀请了省公安厅警务协调办主任叶新授课。市局党委委员、副局长曾宪华主持培训会并讲话。各县(分)局分管信息化警务(勤务)工作的局领导、指挥中心主任及信息化警务(勤务)工作联络员,市局信息化警务(勤务)警种主要负责同志和工作联络员,各县(分)局、市局信息化勤务警种全体核心岗位人员共计160余人参训。

叶新以“深化信息化警务(勤务)机制改革要点解读”为题,从四个方面解读了深化信息化警务(勤务)机制改革工作。一是信息化警务(勤务)机制改革“为什么”。通过剖析案例、展示推行信息化警务(勤务)机制改革以来的成效,指出现实需要和信息化警务(勤务)机制改革工作的根本思路的统一、信息化警务(勤务)机制改革工作根本目标和坚定不移走改革强警之路的统一。二是信息化警务(勤务)机制改革“是什么”。从机制简介、勤务单位分类和工作模式、工作职责方面对信息化警务(勤务)作了介绍,并指出对信息化警务(勤务)不要复杂化不能简单对待。三是深化信息化警务(勤务)机制改革“做了什么”。自深化信息化警务(勤务)机制改革以来,明确了信息化警务(勤务)机制改革的工作机构和职责、工作方向和任务、工作思路和进度,并取得了实实在在的成效。四是信息化警务(勤务)机制改革“怎么做”。从解读深化改革精神要点、如何推进落地落实、明确具体工作任务角度,阐述了怎么做好信息化警务(勤务)机制改革工作。

曾宪华在讲话中指出:一要深化思想认识。各(县)分局、市局信息化勤务警种要切实提升政治站位,把思想和行动统一到省厅、市局党委的决策部署上来,准确把握改革的精神实质和核心要求,确保改革有效实施,推动新时代公安工作转型升级。二要细化组织实施。各地、各警种要在省公安厅、市局党委领导下,统一行动、协同推进,抓好组织实施。要围绕改革内容、目标任务和实战要求,建立工作机制,完善工作流程,严明工作纪律。三要强化保障支撑。各单位要围绕建立信息化警务(勤务)工作机制,确保警力、人才向信息化勤务岗位倾斜。科信、教育训练和各单位要加强现有人员的专业培训、专门培养,确保信息化勤务核心岗位民警熟练掌握本警种专业知识和业务技能。四要加强督促检查。各级公安指挥中心要担负起牵头职责,建立健全信息化勤务模式工作规范、运行流程和考核办法,及时发现整改存在的问题,确保改革取得实效。督察部门要深入督促、检查改革措施落实情况,定期不定期开展明察暗访、专项督察和现场督察。