当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市公安局 > 行政决策及执法公开 > 行政决策及执法公开

分宜:做实“民意警务” 提升群众安全感满意度

发布单位
市公安局 生成时间 2019-10-23 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00070-0702-2019-656660 公开时限 常年公开; 发布人 市公安局

“电信诈骗无异于吸血鬼,犯罪分子骗的都是老百姓的血汗钱!”带着守护老百姓“钱袋子”的光荣使命,2019年,分宜县公安局通过反诈平台对相关涉案信息予以录入,截至目前平台已止付、冻结资金416703元,已向两位受害人分别返还受骗资金44400元、19981元。自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,分宜县公安局紧紧围绕深化“平安建设”这一主线,始终坚持民意导向,把群众新期待、新需求作为警务工作的风向标,全面落实打防管控措施,切实解决影响群众安全感的突出问题,不断提升驾驭社会治安和服务群众的能力和水平。

安居乐业,平安幸福,既是群众一直以来的期盼,也是公安民警长久以来的奋斗目标。“两抢一盗”等侵财性案件历来在刑事案件发案中占较大比例,直接关系到群众人身财产安全,分宜县公安局坚持严控此类案件发案、严打相关犯罪为重中之重,先后部署开展“打盗抢保民安”“打击暴力、侵财性刑事犯罪”、打击盗窃“两车”、打击“盗抢骗”犯罪等一系列专项行动,现已累计刑事打击处理“两抢一盗”侵财性刑事犯罪嫌疑人226名,破获“两抢一盗”侵财性刑事案件1068起,为群众挽回损失近400万元。近两年来,全县侵财性案件发案率稳步下降,辖区百姓的安全感和幸福感不断提升。

做好治安防治工作,既是为了群众,更要依靠群众。分宜县公安局坚持走群众路线,设立38个社区(驻村)警务室,创建“1+1+1”城市社区警务模式,在城区两个派出所推出“1+1+1”城市社区警务模式,通过定点定期接访、警民恳谈、向群众报告工作、安全宣传、联合巡逻等形式,增强同群众互动,拉近警民距离,社区治安群防群治、共建共享进展明显,全局社区警务工作有效突破,社区社会治安情况显著改善。该局还派出科级干部进小区,采取“小板凳”座谈方式,走遍全县108个小区,从公安机关队伍管理、执勤执法、服务群众、破案打击、社区警务等处着眼,征求群众的“小建议”,坚持立行立改、举一反三推动公安工作发生“大转变”,更好守护群众追求的“小幸福”。

“黄赌毒”扰乱家庭秩序、破坏家庭幸福、侵害群众健康,严厉打击“黄赌毒”犯罪是群众的普遍呼声。今年,分宜县公安局围绕扫黑除恶严厉整治社会治安乱点,强化重点地区整治,组织治安部门开展6次集中清查行动,向隐藏在宾馆、娱乐场所的“黄赌毒”违法犯罪行为发起攻势。截至目前,共查处涉赌案件106起,其中刑事案件6起,刑事打击7人,行政案件100起,行政拘留130人,罚款381人,收缴赌资17余万元;查处涉黄案件5起,其中刑事案件1起,刑事打击3人,行政案件4起,拘留10人,赌博案件得到遏制,全县社会治安环境得到净化。

打击违法犯罪不停歇,守护公众安全在路上。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育走深、走实,分宜县公安局全局党员干警政治站位不断提高,理想信念更加坚定,思想认识切实统一,作风纪律持续强化,维护社会治安稳定的力量持续凝聚,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效初显,全局上下呈现出你追我赶、奋发有为的干事创业氛围。

下一步,分宜县公安局将严格按照统一部署安排,扎实开展调查研究,围绕深化公安放管服改革、改进公安政务服务,推进科技强警、深化智慧公安,强化县域监管场所监管、运用大数据手段强化内部监管、加快基层警务创新发展等课题,探索新形势下防范化解公共安全、社会安全风险的新模式、新路径,进一步发挥公安机关在维护社会稳定、保障群众人身财产安全、助推经济社会快速有序发展等方面的作用,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量创特色有成果。