当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市审计局 > 政府信息公开年度报告

新余市审计局2016年政府信息公开工作年度报告

发布单位
市审计局 生成时间 2017-03-27 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00020-0901-2017-0001 公开时限 常年公开; 发布人 信息中心

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《新余市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)规定和国务院办公厅、省政府办公厅有关工作部署要求,现公布新余市审计局2016年政府信息公开工作年度报告。

  本公开年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表七部分组成。报告中所列数据的统计时限为201611日至1231日,本报告通过市审计局门户网站向社会公布。如对报告有任何疑问,请拨打人秘科电话:0790-6441164

  一、概述

  2016年,随着国家网络安全和普查力度的进一步加大,在市委、市政府和市信息化中心的指导下,我局严格按照国家、省、市关于网站的相关要求,坚决执行政府信息公开相关规定,安全有序地开展政府信息公开工作。全年信息公开工作安全有序、程序规范、积极主动。

  (一)进一步强化网站工作的领导。2016年我局强化了政府信息公开领导小组,小组负责全局的政府信息公开管理工作。领导小组由局党组书记、局长任组长,各分管领导任副组长,由各科室、中心的主要负责人任成员。领导小组办公室设在审计信息中心,主任由审计信息中心主任兼任。领导小组负责市审计局内部政府信息公开的相关事宜,财务上保障信息公开所需经费。

    (二)健全完善网站栏目和拓宽信息渠道。按照2016年按照全国网站普查和我市对门户网站建设的具体要求,我局以文件为准绳,以公开为目的,对门户网站的一些栏目进行了一些调整,使栏目更适合审计信息实际,同时对栏目下的信息做到了及时准确。大量引用审计署、各审计厅网站的优秀信息,丰富了网站内容。

    (三)严格财政预决算和单位三公经费公开。在严格做好财政预决算审计和各单位财政财务收支审计的同时,采取有效措施规范并要求各单位主动公开年度预决算和三公经费使用管理情况。

    (四)加大审计报告的公开力度。今年来,我局坚持在网站主动公开工程项目审计报告。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。据统计,截止到20161231日,我局在新余市信息公开平台、局门户网站和其它媒体等平台上共公布1532条本局政府信息。

    (二)主动公开政府信息的主要类别。公开类别包括本局政务动态、公示公告、政策法规、机关党建和理论研究等。

    (三)信息公开的形式。我局主要是通过政府门户网站、局机关简报、全国新闻媒体开展信息公开工作。

  (四)开展政策解读工作情况。本年度举办政风行风热线一次。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2016年,我局依申请公开办理事宜为零。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局无政府信息公开收费项目。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局2016年度未发生针对政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2016年,我局针对政府信息公开做了一系列工作,包括对门户网站进行栏目调整和信息补充,还包括加大对信息公开的考核力度,但同时也存在一些问题,具体表现在:部分科室人员信息公开意识有待加强,不善于公开信息,比如:一些信息可以公共的没有公开或未及时公开;信息公开渠道还需进一步拓宽。2017年,我局将严格按照政府信息公开的要求,抓好以下几个方面的工作:

    (一)积极宣传,严格要求。充分调动科室人员参与政府信息公开的积极性;拓宽公开渠道,通过门户网站、简报、国内媒体、宣传栏等各种方式,加大对我市审计工作的宣传力度,让公众认识审计、关心审计、支持审计,进一步提高公众对审计工作的认同感。

    (二)开拓信息公开的渠道和深度。围绕政府工作中心及公众关心的重点、热点,进一步丰富公开目录,深化公开内容,为公众提供更加全面、便捷的公开服务。

  七、需要说明的其他事项与附表

  无其它需要说明的事项。

  附表:政府信息公开情况统计表

附件:2016政府信息公开情况统计表.doc