当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市审计局 > 政府信息公开年度报告

新余市审计局2014年政府信息公开工作年度报告

发布单位
市审计局 生成时间 2015-01-16 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00020-0901-2015-0001 公开时限 常年公开; 发布人 信息中心

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称为《条例》)、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2014]12号)、《江西省人民政府办公厅印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字[2014]63号)要求,现公布新余市审计局2014年政府信息公开工作年度报告。

  公开年报由概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况等几部分组成。报告中所列数据的统计时限为201411日至1231日,本报告通过市审计局门户网站向社会公布。如对本报告有任何疑问,请拨打人秘科电话:0790-6441164

  一、概述

  2014年来,在市政府办的指导下,我局继续贯彻依法公开、注重实效、监督有力三个原则,积极有序地开展政府信息公开工作。全年信息公开工作程序规范、公开主动、及时准确。

  (一)加强了工作领导。2014年成立了新的政府信息公开领导小组,负责全局的政府信息公开管理工作。由局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,由各科室、中心的主要负责人任成员。领导小组办公室设在审计信息中心,主任由审计信息中心主任兼任。领导小组负责市审计部门和局内政府信息公开的相关事宜,并明确一位人秘科同志负责具体的政府信息公开工作。

  (二)落实了配套措施。为保障我局政府信息公开工作顺利开展,保障我局政府信息公开工作顺利开展,我局强化了监督检查工作,一是坚持和完善审计公示制度,举办在线访谈,主动接受社会监督;二是针对政务公开工作情况实行定期检查,总结经验,找出差距,分析原因,研究措施,改进工作。

  (三)加强政府信息公开工作的学习、宣传、培训工作。在建设好政府信息公开系统,搭建我局政府信息公开主要平台的同时,我局通过各种途径对相关工作人员进行了系统的培训。一方面,我局积极参加市委、市政府,宣传部举办的信息宣传、政府信息公开工作方面的培训;另一方面是我局积极对管理员和操作人员进行了技术操作培训,对全局干部职工开展信息宣传写作、信息保密讲座、信息公开流程等知识的培训。

  (四)严格财政预决算和单位“三公”经费公开。在严格做好财政预决算审计和各单位财政财务收支审计的同时,采取有效措施规范并要求各单位主动公开年度预决算和“三公”经费使用管理情况。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。据统计,截止到20141231日,我局2014年在新余市信息公开平台和门户网站共公布了202条本局政府信息。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。公开类别包括本局工作动态、法律法规、审计公告、办事指南、规划计划等。

  (三)信息公开的形式。我局主要是通过政府门户网站、局机关简报、新闻媒体开展信息公开工作。

  三、回应解读情况

  本年度举办在线访谈一次。

  四、依申请公开政府信息办理情况

  通过我局网站“咨询投诉”、“局长信箱”等互动栏目受理的群众来信,2014年,我局未受理一例依申请公开政府信息事务。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局2014年度未发生针对政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

  2014年,我局的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定进步,但也存在一些问题,具体表现在:部分科室、中心的依法公开意识还不强,一些信息可以公共的没有公开或未及时公开;门户网站栏目在2014年虽做了些更新但仍然存在不足;网站安全性有待进一步提高。2015年,我局将严格按照市政府的要求,继续抓好以下几个方面:

  (一)拓渠道,强宣传。通过门户网站、简报、宣传栏等方式,加大对我市审计工作的宣传力度,让公众认识审计、关心审计、支持审计,进一步提高公众对审计工作的认同感。

  (二)挖深度,延广度。围绕政府工作中心及公众关心的重点、热点,进一步丰富公开目录,深化公开内容,为公众提供更加全面、便捷的公开服务。

  (三)补缺漏,促安全。针对目前的情况,我局将及时对门户网站进行一些栏目的修改,使它更加适合审计信息公开的需要,同时采取措施,提高网站的安全性。

  七、其他需要报告的事项

  群众申请公开受理0件。

附件:政府信息公开情况统计表.doc