当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市审计局 > 政府信息公开年度报告

新余市审计局2011年政府信息公开年报

发布单位
市政府 生成时间 2012-01-31 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00020-0903-2012-0003 公开时限 常年公开; 发布人 新余市计算机服务中心
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称为《条例》),现公布新余市审计局2011年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、存在问题及改进情况以及其他需要报告的事项等几部分组成。如对本报告有任何疑问,请拨打电话:0790-6441164。
 一、概述
  (一)加强组织领导。沿继2010年成立了政府信息公开领导小组,负责全局的政府信息公开管理工作。由局党组书记、局长任组长,分管领导为副组长,由人秘科、经贸科、农业科、综合科、经责科、行文科、财金科、固投科、审计信息中心、投资审计中心的主要负责人任成员。领导小组办公室设在审计信息中心,主任由审计信息中心主任兼任。领导小组负责本系统、本辖区内政府信息公开的相关事宜,并明确一位负责同志具体分管政府信息公开工作。
  (二)建立健全工作制度。为使我局政府信息公开工作制度化、规范化、常态化,首先,我局制定了《政务公开工作实施办法和考核细则(试行)》,要求全局各科室、中心均要依据《条例》和本单位政务公开办法开展政府信息公开工作,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属应当公开的都必须公开;其次,我局制定了《新余市审计局政府信息公开责任追究实施办法》,严格考核奖惩,将政府信息公开工作纳入机关年度考核和岗位责任制考核的内容;最后,为处理好为处理好公开与保密的关系,我局制定了《新余市审计局政府信息公开保密审查规定》,明确审查的责任和程序,认真对照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规,对公开的政府信息进行保密审查,审核批准后再对外公开。
 (三)制定和落实相关配套措施。为保障我局政府信息公开工作顺利开展,保障我局政府信息公开工作顺利开展,我局强化了监督检查工作,一是积极加强与人大代表、政协委员和特约审计员、政风、行风监督员的联系,自觉接受社会监督;二是坚持和完善审计公示制度,主动接受社会监督;三是对政务公开工作情况实行定期检查,总结经验,找出差距,分析原因,研究措施,改进工作。
 (四)加强政府信息公开工作的学习、宣传、培训工作。在建设好政府信息公开系统,搭建我局政府信息公开主要平台的同时,我局通过各种途径对相关工作人员进行了系统的培训。一方面,我局积极参加市委、市政府,宣传部举办的信息宣传、政府信息公开工作方面的培训;另一方面是我局积极对管理员进行了技术操作培训,对全局干部职工开展信息宣传写作和政府信息公开相关知识的培训。
 二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量。据统计,截止到2011年12月31日,我局通过各种渠道公布了1572条本局政府信息,其中门户网站2011年公布了112条本局政府信息。
  (二)主动公开政府信息的主要类别。公开类别包括本局工作动态、法律法规、审计公告、办事指南、规划计划等。
  (三)信息公开的形式。我局主要是通过政府门户网站、局机关简报、新闻媒体开展信息公开工作。
 三、依申请公开政府信息办理情况
    通过我局网站“咨询投诉”、“局长信箱”等互动栏目受理的群众来信,2011年,我局未受理一例依申请公开政府信息事务。
 四、政府信息公开的收费及减免情况
   目前暂未收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      我局2011年度未发生针对政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
 六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况
 2011年,我局的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定进步,但也存在一些问题和不足,主要表现在:部分科室、中心的依法公开意识还不强,信息公开工作相对滞后,审计公告公示力度不大等等,下一步,我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,不断深入推进政府信息公开工作。
以后重点抓好以下几个方面:
 一、提高思想认识。通过宣传引导,切实提高各科室、中心对做好信息公开工作的认识,把信息公开工作作为加强审计工作,加强政府自身建设的一项重要措施,抓紧抓好。
   二、提升工作能力。组织广大干部职工深入学习《条例》和相关法律法规,加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提升工作水平和工作质量。
   三、规范公开内容和完善系统平台。进一步加强政府信息公开目录建设,完善政府信息公开系统平台,同时,从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的政府信息的公开。
   四、拓展公开范围和公开内容。主要是完善审计报告公开制度,让审计报告最大程度地接受社会的监督。
   五、拓宽信息发布的载体。在以局机关简报、局门户网站为基础的同时,将进一步拓宽信息发布的载体,创新信息发布形式,完善政府信息公布平台,立体化地开展信息公开工作。
七、其他需要报告的事项
群众咨询受理一件。