当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市审计局 > 政府信息公开年度报告

新余市审计局2010年政府信息公开年报

发布单位
市政府 生成时间 2011-01-28 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00020-0903-2011-0002 公开时限 常年公开; 发布人 新余市计算机服务中心

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称为《条例》),现公布新余市审计局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理及咨询情况、政府信息公开相关费用情况、存在问题及改进情况以及其他需要报告的事项其部分组成。如对本报告有任何疑问,请拨打电话:6441164。
     一、概述
    (一)加强组织领导。成立政府信息公开领导小组,负责全局的政府信息公开管理工作。由局党组书记、局长任组长,其他班子成员为副组长,由人秘科、经贸科、农业科、综合科、经责科、行文科、财金科、固投科、审计信息中心、投资审计中心的主要负责人任成员。领导小组办公室设在审计信息中心,主任由审计信息中心主任兼任。领导小组负责本系统、本辖区内政府信息公开的相关事宜,并明确两位负责同志具体分管政府信息公开工作。
    (二)建立健全工作制度。为使我局政府信息公开工作制度化、规范化、常态化,首先,我局制定了《政务公开工作实施办法和考核细则(试行)》,要求全局各科室、中心均要依据《条例》和本单位政务公开办法开展政府信息公开工作,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属应当公开的都必须公开;其次,我局制定了《新余市审计局政府信息公开责任追究实施办法》,严格考核奖惩,将政府信息公开工作纳入机关年度考核和岗位责任制考核的内容;最后,为处理好为处理好公开与保密的关系,我局制定了《新余市审计局政府信息公开保密审查规定》,明确审查的责任和程序,认真对照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规,对公开的政府信息进行保密审查,审核批准后再对外公开。
   (三)制定和落实相关配套措施。为保障我局政府信息公开工作顺利开展,保障我局政府信息公开工作顺利开展,我局强化了监督检查工作,一是积极加强与人大代表、政协委员和特约审计员、政风、行风监督员的联系,自觉接受社会监督;二是坚持和完善审计公示制度,主动接受社会监督;三是对政务公开工作情况实行定期检查,总结经验,找出差距,分析原因,研究措施,改进工作。
   (四)加强政府信息公开工作的学习、宣传、培训工作。在建设好政府信息公开系统,搭建我局政府信息公开主要平台的同时,我局通过各种途径对相关工作人员进行了系统的培训。一方面,我局积极参加市委、市政府,宣传部举办的信息宣传、政府信息公开工作方面的培训;另一方面是我局积极对管理员进行了技术操作培训,对全局干部职工开展信息宣传写作和政府信息公开相关知识的培训。
    二、主动公开政府信息的情况
   (一)主动公开政府信息的数量。据统计,截止到2010年12月31日,我局通过各种渠道公布了1981条本局政府信息,其中2010年公布了452条本局政府信息,比上年增长21%。
    (二)主动公开政府信息的主要类别。公开类别包括本局工作动态、法律法规、审计公告、办事指南、规划计划等。
    (三)信息公开的形式。我局主要是通过政府门户网站、局机关简报、新闻媒体开展信息公开工作。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    通过我局网站“咨询投诉”、“局长信箱”等互动栏目受理的群众来信,2010年,我局未受理一例依申请公开政府信息事务。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我局投资2万元用于搭建局门户网站政府信息公开软件管理系统,所有费用由市财政列入年度预算,目前暂未收取任何费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我局2010年度未发生针对政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况
    2010年,我局的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:部分科室、中心的依法公开意识还不强,信息公开工作相对滞后,审计公告公示力度不大等等,下一步,我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,不断深入推进政府信息公开工作。重点抓好以下几个方面:
    一是进一步提高思想认识。通过宣传引导,切实提高各科室、中心对做好信息公开工作的认识,把信息公开工作作为加强审计工作,加强政府自身建设的一项重要措施,抓紧抓好。
    二是进一步提升工作能力。组织广大干部职工深入学习《条例》和相关法律法规,加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提升工作水平和工作质量。
    三是进一步规范公开内容和完善系统平台。进一步加强政府信息公开目录建设,完善政府信息公开系统平台,同时,从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的政府信息的公开。
    四是进一步拓展公开范围和公开内容。主要是完善审计报告公开制度,让审计报告最大程度地接受社会的监督。
    五是进一步拓宽信息发布的载体。在以局机关简报、局门户网站为基础的同时,将进一步拓宽信息发布的载体,创新信息发布形式,完善政府信息公布平台,立体化地开展信息公开工作。

 附件:  新余市2010年政府信息公开工作情况统计表
         

                                                二○一一年一月二十六日

 

   新余市2010年政府信息公开工作情况统计表
填报单位:新余市审计局   填报日期:2011年1月26日
一、基本情况

政府信息公开工作责任单位名称
新余市审计局
从事政府信息公开工作人员数
1.专职人员数
2
2.兼职人员数
 
学习培训
举办培训班次数
2
参加培训人数
90人次

二、主动公开情况

          
累计数
2010年发布数
公开数量
通过各种渠道公开信息数量
1981
452
1.县(区)本级或本单位公开信息数
 
 
2.乡、镇(办事处)公开信息数
 
 
公开内容
1.概况信息
3
0
2.法规文件信息
20
5
3.发展规划信息
3
1
4.工作动态信息
1923
434
5.人事信息
6
6
6.财经信息
0
0
7.行政执法信息
7
0
8.公共服务信息
19
6
合 计
1981
452
公开形式
政府公报发布信息
1079
130
召开新闻发布会
0
0
新闻发布会发布信息
0
0
设立公共信息查阅点
0
0
其中:可进行电子信息查阅的查阅点
0
0
公共信息查阅点汇集信息总数
0
0
1.电子信息
0
0
2.纸质信息
0
0
公共信息查阅点接待公众查阅人数
0
0
到公共信息查阅点借阅文件数
0
0
向档案馆、图片馆等政府信息查阅场所提供纸质的已主动公开政府信息
0
0
公开的
及时性
政府信息从形成或变更之日起到对外公开不超过20个工作日
1981
452
超过20个工作日
0
0

三、依申请公开情况

            

累计数

2010年数量

申请情况

政府信息公开申请数量

0

0

1.通过网上政府信息公开专栏的依申请公开系统申请

0

0

2.当面申请(包括各级行政审批大厅和行政服务中心受理数量)

0

0

3.信函申请

0

0

4.电子邮件申请

0

0

5.其它形式申请

0

0

   

0

0

办理情况

政府信息公开申请的答复情况

0

0

1.同意公开

0

0

2.同意部分公开

0

0

3.不予公开

0

0

①信息不存在

0

0

②申请内容不明确

0

0

③因涉密免予公开

0

0

④其他原因

0

0

四、行政复议和诉讼情况

             

累计数

2010年数量

举报

与政府信息公开工作相关的举报数量

0

0

1.受理数

0

0

2.办结数

0

0

投诉

与政府信息公开工作相关的投诉数量

0

0

1.受理数

0

0

2.办结数

0

0

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议数量

0

0

1.受理数

0

0

2.办结数

0

0

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数量

0

0