当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市国有资产监督管理委员会 > 政府信息公开年度报告

新余市国资委2019年政府信息公开工作年度报告

发布单位
市国有资产监督管理委员会 生成时间 2019-11-08 公开方式 主动公开;
索 引 号: -2019-666987 公开时限 常年公开; 发布人 市国资委

根据《江西省政府办公厅关于转发国办公开办函〔20196061号文件做好政府信息公开有关工作的通知》(赣府厅明〔2019116号),我委根据工作要求进行了全面总结,现将有关情况报告如下:

一、2019年政务公开工作完成情况及成效

1、加强组织管理。我委高度重视信息公开工作,由委分管领导负责日常信息工作的领导,办公室负责信息公开工作的组织和协调,财务审计和产权管理科负责重点领域-国资监管及国有产权转让公开挂牌专栏,并指定专人负责政务信息公开工作,确保信息公开工作的顺利进行。认真落实信息审核制度,拟发布的信息须经相关处室和分管领导审核,重要信息公开须党委书记、主任审阅。严格执行保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件。

2、平台建设,全面建立国资委重点领域信息公开制度。我委扎实推进重点领域信息公开工作,政府信息公开栏目建立国资监管专栏,依法依规公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监管制度和监督检查情况等。完善国有企业改制重组、产权交易、增资扩股等方面的信息公开和结果公示,设立国有产权交易专栏。

3、主动公开政府信息的情况。一是坚持公开到位的原则,及时在我委网站公开机构概况、政策法规、监管动态、招聘等各类信息。二是按月度、年度公开市属国有企业经济运行主要财务指标,及时发布企业生产经营、改革重组、转型升级、党建和党风廉政建设等各类信息,积极推动社会对我市国有企业的了解和监督。三是拓展政务信息发布渠道。充分发挥新兴媒体的作用,通过“新余国资”政务微博、微信及时发布权威信息,主动回应社会关切,积极引导社会和网上舆论,全年共发布信息200多条。

4、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2019年,我委未接到社会公众有关政府信息公开申请。 

5、政府信息公开的收费及减免情况。我委未向公众收取政府信息公开相关费用。

6、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2019年,我委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

7、其他情况。我委今年未发布行政规范性文件及政策解读,无老百姓关切问题咨询。

8、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。目前存在的主要问题是政府信息公开工作是由兼职人员负责的,对相关国资监管政策的宣传、解读工作人员力量不够,政府信息公开工作虽然能及时完成,但专业性和针对性有待提高。此项工作有待在以后的工作中深化加强。

二、下一步工作打算

下一步,我委将严格按照《市属国有企业重大信息公开暂行办法》规范,并结合我委网站、微博微信公众号的做好市属国有企业信息公开工作,做到信息公开工作规范化、及时化、准确化。

 

 

新余市国资委    

2019118   

 新余市国资委2019年政府信息公开工作年度报告