当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市科学技术局 > 政府信息公开年度报告

市科技局2018年政府信息公开工作年度报告

发布单位
市科学技术局 生成时间 2019-01-07 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00060-0901-2019-607933 公开时限 常年公开; 发布人 市科技局

引言

本年报是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新余市政府信息公开规定》等相关法规,由新余市科技局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项,并附相关的说明和指标统计表。本年度报告的电子版可在市科技局门户网站(www.xyskj.gov.cn)和市政府信息公开平台下载。如对本报告有疑问,请与新余市科技局办公室联系,地址:新余市北湖西路66,邮编:338000,联系电话:0790-6441176,电子邮箱:qbs6442441@sina.com

一、概述

根据《新余市政府信息公开规定》要求,2008年起我单位开始开展政府信息公开工作。为此,我局成立了以局长为组长的新余市科技局信息化工作领导小组,领导小组下设办公室,负责组织、协调、推进、督查全局政府信息公开工作,理顺了体制、机制,落实好工作人员及工作责任。截至2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展。

1、高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为机关依法行政工作的有机整体。加强宣传和领导,在全体机关工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

2、进一步理顺体制、机制,落实工作责任。根据《新余市政府信息公开规定》和《新余市科技局政府信息公开指南》要求,进一步落实各职能科室在政府信息公开“受理、办理、发送、复议、诉讼”中的责任,量化考核内容,落实考核责任。

3、加强业务培训和指导工作,不断提高政府信息公开工作水平。一是广泛开展《条例》的宣传、学习和培训,加强宣传、培训。就信息公开范围、公开内容、填报规范及报送要求等开展宣传培训,增强相关人员尤其是各科信息联系员全面搜集、准确分类、规范填报政府信息的能力。二是强化督查抓落实。严格执行好《新余市科技局政府信息公开工作方案》及信息公开的五项配套制度,办公室每月通报一次各科室收集、报送政府信息的数量及质量等情况,增强各科室政府信息公开责任意识,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息的数量和主要类别。2018年新余市科技局全年主动公开政府信息(包括科技局政府网站)235条。其中:概况类信息1条,政务动态信息更新470,信息公开目录信息更新235条。主动公开政府信息主要分为:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、行政执法、公共服务、新余市科技局2018年三公经费公开和其他需要公开的信息。新余市科技局官方微博新余科技发布官方微博25条,新余科技官方微信发布官方微信22条。

2、信息公开的形式。一是网上公布。通过政府门户网站“政府信息公开”科技局政府信息公开平台进行公开,科技局网站首页显示科技局信息公开指南、市科技局信息公开目录、市科技局依申请公开入口2010年、2011年、2012年、2013年信息公开年报、2014年信息公开年报。2015年、2016年、2017年、2018年信息公开年报。二是利用简报进行信息公开。今年以来,我局编印简报共计7,刊发各类科技信息上二百六十多条。三是利用新闻媒体进行公开,主要包括新余日报、新余电视台等。四是通过本单位电子显示屏进行公开。五是通过信息公开栏进行张贴。

三、依申请公开政府信息办理情况

根据《条例》规定和新余市政府的要求,我局设置了本单位政府信息依申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请,妥善地处理公众提出的政府信息公开申请。至今没有未有收到依申请公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我局没有政府信息公开的收费及减免情况

五、复议、诉讼和申诉情况

2018年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

()存在的主要问题

2018年4月我局网站进行了改版,现在处于2年的合同期运行。对局网站的栏目和页面进行了优化更新。基本能反映和实现市科技局的信息公开功能。有不足的地方还在微调。2018年在政府信息公开方面主要存在以下问题:1.对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高,组织制度、落实制度及监管考核制度还有待进一步完善;2.公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强;3.申请公开政府信息的公开范围有待进一步梳理、确定,公开目录的条目设置应该进一步科学、规范,便于查询。4、本局的官方微博、微信加强发布内容。

改进措施:一是加强宣传、培训。二是强化督查抓落实。三是计划改版新余市科技局政府网站。

七、其他需要报告的事项

领导信箱、在线咨询投诉的受理、办理情况。

2018年度在线咨询4,答复4项。

(1)统计截止20181231日。

新余市科技局

201917