当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市科学技术局 > 政府信息公开年度报告

市科技局2012年政府信息公开年度报告

发布单位
市科学技术局 生成时间 2013-01-14 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00060-0902-2013-0001 公开时限 常年公开; 发布人 kjj
 
引 言
本年报是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新余市政府信息公开规定》等相关法规,由新余市科技局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议。提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有疑问,请与新余市科技局办公室联系,联系电话:0790-6441176。
  一、概 述
  2012年,根据上级有关法规要求,我局成立了以副局长为组长的新余市科技局信息化工作领导小组,领导小组下设办公室,负责组织、协调、推进、督查全局政府信息公开工作,理顺了体制、机制,落实好工作人员及工作责任。截至2012年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展。
1、高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为机关依法行政工作的有机整体。加强宣传和领导,在全体机关工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。
2、进一步理顺体制、机制,落实工作责任。根据《新余市政府信息公开规定》和《新余市科技局政府信息公开指南》要求,进一步落实各职能科室在政府信息公开受理、办理、发送、复议、诉讼中的责任,量化考核内容,落实考核责任。
3、加强业务培训和指导工作,不断提高政府信息公开工作水平。
  一是广泛开展《条例》的宣传、学习和培训一是加强宣传、培训。就信息公开范围、公开内容、填报规范及报送要求等开展宣传培训,增强相关人员尤其是各科信息联系员全面搜集、准确分类、规范填报政府信息的能力。二是强化督查抓落实。严格执行好《新余市科技局政府信息公开工作方案》及信息公开的五项配套制度,办公室每月通报一次各科室收集、报送政府信息的数量及质量等情况;增强各科室政府信息公开责任意识,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开。
二、主动公开政府信息情况
㈠主动公开政府信息的数量和主要类别。
2012年,我局对2008年以来的政府信息进行了梳理和公开。截至2012年12月31日,全局主动公开政府信息107条。主动公开政府信息主要分为:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息。
㈡信息公开的形式。网上公布。通过政府门户网站政府信息公开科技局政府信息公开平台进行公开,科技局网站首页显示科技局信息公开指南、市科技局信息公开目录、市科技局依申请公开入口  2010年、2011年、2012年信息公开年报。
三、依申请公开政府信息办理情况
2012年我局当日办结受理编号SL20120613257R8X4JSL201205112905X3J4关于(市、县,区)所有科技信息动态的依申请公开政府信息,并且都以电话方式给申请人具体答复,申请人也满意答复。
四、政府信息公开的收费及减免情况 
2011年我局没有政府信息公开的收费及减免情况
五、复议、诉讼和申诉情况
2011年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题
2011年在政府信息公开方面主要存在以下问题:一是部分信息收集、发布还不够及时,有待进一步信息的实时性;二是信息公开工作制度的贯彻落实和督查落实还有待进一步加强。
(二)改进措施
一是加强宣传、培训。二是强化督查抓落实。
新余市科技局
二0一二年 十二月 三十日
 
新余市2012年政府信息公开工作情况统计表
填报单位: 新余市科技局                               填报日期:2012年12月30日
一、主动公开政府信息情况
指标名称
单位
历年累计数
2012年度数
同比增减(%)
主动公开政府信息数
108
32
%
其中:1、网上政府信息公开专栏公开
108
32
0
2、政府公报公开
0
0
0
3、新闻发布会公开
0
0
0
4、行政服务中心、图书馆、档案等公共信息查阅场所公开
0
0
0
 
 
 
 
 
 
 
二、政府信息公开申请办理情况
指标名称
单位
历年累计数
2012年度数
同比增减(%)
受理依申请公开申请数
6
2
0
其中:1、当面申请数
0
0
0
2、传真申请数
0
0
0
3、网上申请数
6
2
0
4、信函申请数
0
0
0
对申请的答复总数
6
2
0
其中:1、同意公开答复数
6
2
0
2、部分公开答复数
0
0
0
3、不予公开答复数
0
0
0
4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数
0
0
0
5、不予公开政府信息涉及的内容及原因
三、行政复议和诉讼情况
指标名称
单位
历年累计数
2012年度数
同比增减(%)
与政府信息公开工作相关的行政复议数
0
0
0
与政府信息公开工作相关的行政诉讼数
0
0
0
与政府信息公开工作相关的行政投诉数
0
0
0