当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市国土资源局 > 政府信息公开年度报告

新余市国土资源局2017年度信息公开年报

发布单位
市国土资源局 生成时间 2018-03-05 公开方式 主动公开;
索 引 号: -2018-515867 公开时限 常年公开; 发布人 市国土局

                                                   新余市国土资源局2017年度信息公开年报

     本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新余市政府信息公开规定》的要求,由新余市国土资源局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本年报统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告在中国新余政府门户网站(http://www.xinyu.gov.cn/sgtj/xxgkflist.shtml  )、新余市国土资源局网站(http://xy.jxgtt.gov.cn/)进行公开,联系电话:6659015。
                   一、概述
   (一)加强领导,完善信息化工作组织体系
    加强组织领导,建立政府信息公开机制。为了加强对信息公开工作的组织领导,专门成立了由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各科室主要负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,加强对此项工作的领导、组织和协调工作,并且安排3名人员专门从事该项工作,具体负责落实政府信息公开相关工作,制订了规范的内部工作流转程序,确保严格规范履行政府信息公开义务。
   (二)加强政务信息工作制度建设
    推行政府信息公开,制度建设是关键,我局建立健全了各项政务信息工作制度,如,《新余市国土资源局网站政务信息公开和发布管理办法》等。明确了分管领导是该项工作的第一责任人,网站管理员和信息员是直接责任人,确保了网上政务信息的及时更新和充实。严格按照市政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复;对不能公开的,及时做好解释说明工作。
   (三)健全政府信息公开配套设施
    根据政府信息公开条例,为进一步做好政府信息公开工作,我局加入了省厅的网站群,对政府信息公开栏目及内容进行了规范,加强了政府门户网站的安全。安排专人负责我局的政府信息公开工作。对政府信息公开工作进行定期考核。开设电子屏、政府信息公开查阅点等多种公开查阅途径,方便群众能更快更多的查阅到我局公开的政府信息。
   (四)加强政府信息公开工作的学习和宣传
    对政府信息公开工作中遇到的具体问题及时请示、沟通、解决,不断完善信息公开的工作制度和方法。
    二、主动公开政府信息情况
    本单位截止2017年底累计主动公开政府信息9337条,其中,本年度新增的主动公开政府信息1815条。
    三、依申请公开政府信息情况
    本单位2017年度共受理信息公开申请1件(已全部回复)。往年累计10条,主要通过市政府信息公开平台提交申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    政务公开方面,我局对公民、法人和其他组织不收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议、
    提起行政诉讼的情况
    我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议,行政诉讼有两件。
    六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况
    一是网站宣传力度不够,今后要加强新闻宣传,开展信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强网站公开各项保障措施,丰富信息公开监督、检查、考核手段。
    二是政府信息公开的工作制度有待进一步细化,信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。今后,我单位将进一步细化政府信息公开分类,畅通政府信息公开渠道,全面推进政府信息公开工作。
    七、其他需要报告的事项
    无

                                                                                              新余市国土资源局
                                                                                              二0一八年二月七日