当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市国土资源局 > 政府信息公开年度报告

新余市国土资源局2013年度信息公开年报

发布单位
市国土资源局 生成时间 2014-01-29 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00150-0902-2014-0001 公开时限 常年公开; 发布人 信息中心

新余市国土资源局2013年度信息公开年报

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新余市政府信息公开规定》的要求,由新余市国土资源局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本年报统计数据时限为201311日至20131231日。本报告在中国新余政府门户网站()、新余市国土资源局网站()进行公开。

一、概述

(一)加强领导,完善信息化工作组织体系

加强组织领导,建立政府信息公开机制。为了加强对信息公开工作的组织领导,专门成立了由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各科室主要负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,加强对此项工作的领导、组织和协调工作,并且安排3名人员专门从事该项工作,具体负责落实政府信息公开相关工作,制订了规范的内部工作流转程序,确保严格规范履行政府信息公开义务。

(二)加强政务信息工作制度建设

推行政府信息公开,制度建设是关键,我局建立健全了各项政务信息工作制度,如,《新余市国土资源局网站政务信息公开和发布管理办法》等。明确了分管领导是该项工作的第一责任人,网站管理员和信息员是直接责任人,确保了网上政务信息的及时更新和充实。严格按照市政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复;对不能公开的,及时做好解释说明工作。

(三)健全政府信息公开配套设施

根据政府信息公开条例,为进一步做好政府信息公开工作,我局加入了省厅的网站群,对政府信息公开栏目及内容进行了规范,加强了政府门户网站的安全。安排专人负责我局的政府信息公开工作。对政府信息公开工作进行定期考核。开设电子屏、政府信息公开查阅点等多种公开查阅途径,方便群众能更快更多的查阅到我局公开的政府信息。

(四)加强政府信息公开工作的学习和宣传

对政府信息公开工作中遇到的具体问题及时请示、沟通、解决,不断完善信息公开的工作制度和方法。各科室也都结合各自的工作实际进行了不同形式的学习交流和培训。

二、主动公开政府信息情况

本单位截止2013年底累计主动公开政府信息4840条,其中,本年度新增的主动公开政府信息1280条。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2013年度共受理信息公开申请0件。往年累计3条,主要通过市政府信息公开平台提交申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政务公开方面,我局对公民、法人和其他组织不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、

提起行政诉讼的情况

我局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案件。

六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

一是网站宣传力度不够,今后要加强新闻宣传,开展信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强网站公开各项保障措施,丰富信息公开监督、检查、考核手段。

二是政府信息公开的工作制度有待进一步细化,信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。今后,我单位将进一步细化政府信息公开分类,畅通政府信息公开渠道,全面推进政府信息公开工作。

七、其他需要报告的事项

2013年度,我局门户网站上,领导信箱共有73封咨询邮件,并已全部答复。

0一三年十二月三十一日

新余市2013年政府信息公开工作情况统计表

填表单位:新余市国土资源局 填表日期:20131231

一、主动公开政府信息情况

指标名称

单位

历年累计数

2013年度数

同比增减(%

主动公开政府信息数

4840

1820

增:127%

其中:1.网上政府信息公开专栏公开

4728

1808

增:129%

2.政府公报公开

112

12

增:12%

3.新闻发布会公开

0

0

0

4.行政服务中心、图书馆、档案馆等公共信息查阅场所公开

0

0

0

二、政府信息公开申请办理情况

指标名称

单位

历年累计数

2013年度数

同比增减(%

受理政府信息公开申请数

3

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

0

2.传真申请数

0

0

0

3.网上申请数

3

0

0

4.信函申请数

0

0

0

对申请的答复总数

3

0

0

其中:1.同意公开答复数

1

0

0

2.部分公开答复数

0

0

0

3.不予公开答复数

0

1

100%

4.非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息等答复数

0

1

100%

5.不予公开政府信息涉及的内容及原因

0

0

0

三、行政复议和诉讼情况

指标名称

单位

历年累计数

2013年度数

同比增减(%

与政府信息公开工作相关的行政复议数

0

0

0

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

0

0

0

与政府信息公开工作相关的举报投诉数

0

0

0