当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市规划局 > 政府信息公开年度报告

新余市规划局2017年政府信息公开工作年度报告

发布单位
市规划局 生成时间 2018-02-02 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00840-0901-2018-505304 公开时限 常年公开; 发布人 市规划局

新余市规划局2017年政府信息公开工作

年度报告

 

2017年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《新余市政府信息公开规定》、《新余市规划局政府信息公开规定》以及新余市规划局2016年的政府信息公开情况编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171225日止。在新余市政府信息公开平台(xxgk.xinyu.gov.cn)和新余市规划局网站(www.jxxyghj.gov.cn)上,可下载报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与新余市规划局办公室联系(地址:新余市长青北路327607办公室;邮编:338000;电话:0790-6442132;电子邮箱:xysghj6442132@sina.com)。

一、概述

2017年,我局认真贯彻实施《条例》和《规定》,着重在“健全机构、完善制度、加强网站建设、丰富政府信息公开形式”等方面下功夫、抓落实,积极推进我局的政府信息公开工作健康有序开展。

(一)强化思想认识

一年来,我局领导高度重视政府信息公开工作,将此项工作作为全年的一项重要的常态化工作来抓并将此项工作纳入年度各分局、各科室绩效考核内容。我局主要领导也十分重视政府信息公开工作,做到亲自部署、亲自督查,全年组织召开2次专题会议研究部署政府信息公开工作,按照定责任领导、定责任科室、定具体负责人、定工作要求“四定”要求,稳步推进信息公开工作

(二)加强领导,健全机构,完善信息公开工作机制

我局成立了由局长任组长、分管领导任副组长,各分局、科室的负责人任成员的局政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,并配备了1名专职人员和1名兼职人员负责政府信息公开工作的日常管理。形成了“主要领导抓总纲、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的三级信息公开工作机制。

(三)抓好制度建设

根据当前政府信息公开工作面临的形势和任务,为顺利开展信息公开工作,规范信息公开行为我局修改制定了《新余市规划局网站管理办法》、《新余市规划局保障政府门户网站内容更新办法》、《新余市规划局信息公开保密审查制度》等文件,确保了我局信息公开工作依法、有序进行。

(四)创新形式,拓宽信息公开渠道

一是充分利用两个网站平台,即新余市政府信息公开平台和我局门户网站(www.jxxyghj.gov.cn),对我局日常的规划工作信息,以及涉及规划的法规和文件、办事指南、服务承诺、规划方案批前公示和批后公示等,进行实时、集中公开。二是通过新余日报、办公现场公示的方式公开规划方案。三是通过门户网站设立民意征集栏对重大规划方案进行民意征集。四是利用政务微博、政务微信等新媒体及时公开公众关心的热点信息。在微博的日常管理方面也注意尽量避免僵尸微博和作秀微博,增强微博活跃度,加强与网友信息沟通。

(五)强化门户网站的建设维护

在市信息化中心统一指导下,通过更加符合传播规律的信息发布方式,将门户网站打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

全局主动公开政府信息总共有507条。主要有以下几方面,主动公开规范性文件54件、政府网站公开政府信息220件、政务微博公开政府信息191件、政务微信公开政府信息42件。2017年网站访问人数达400多万人次,政务微博粉丝人数13863人。

(二)主动公开政府信息的主要类别

公开类别包括领导信息、工作动态、政策法规、计划规划、人事信息、财经信息、规划项目批前批后公示、规划成果等。

()主动公开政府信息的形式

主动公开政府信息的形式包括新余市政府信息公开平台、新余市规划局网站、新闻发布会、新闻媒体、在线访谈、政务微博、微信、办公场所宣传栏等查阅场所及其其他便民渠道。

(四)开展政策解读工作情况

本年度20177月举办在线访谈一次。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局2017年度主要收到2次政务信息公开申请,都依据相关法律法规进行了正常的回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2017年度无政府信息公开相关收费和支出。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

办理行政复议1件,透过行政复议裁决驳回复议请求。行政诉讼2件,其中驳回行政诉讼1件,撤回行政诉讼1件。

六、办理人大建议和政协提案情况

2017年共办理人大代表建议、政协委员提案10件,均按照要求与人大代表、政协委员见面沟通,办理满意率达100%

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

2017年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得新成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:

1、政府信息梳理和公开发布工作力度有待加强,公开的信息在广度和深度上仍有提升空间,信息分类的科学性和信息数据的规范性有待进一步提高。

2、宣传引导工作有待加强。相当一部分工作人员对政府信息公开工作的重要性认识有待进一步提高,政府信息公开的作用还有待进一步发挥;依申请信息公开工作需要在公众中进行更广泛地宣传。

3、政府信息公开工作涉及面广、工作量大,目前我局从事此项工作的专职人员不够,在资料收集整理、及时发布更新等方面还做得不到位。

(二)改进措施

1、进一步深化信息公开内容,重点推进行政审批事项、民生工程、建设工程项目等信息公开工作。

2、加强信息人才队伍建设,加大组织培训力度,进一步提高信息公开业务人员和全局职工对信息公开工作的认识。

3、加强信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。

 

 

 

 

20171225

 

 

政府信息公开情况统计表

2017年度)

   填报单位(盖章): 新余市规划局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

54

      其中:主动公开规范性文件数

54

         制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

1

     2.政府网站公开政府信息数

220

     3.政务微博公开政府信息数

191

     4.政务微信公开政府信息数

42

     5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

1

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

 

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

13

     4.微博微信回应事件数

4

     5.其他方式回应事件数

9

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

2

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

2

  (二)申请办结数

2

     1.按时办结数

2

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

2

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

2

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

1

  (一)维持具体行政行为数

1

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

2

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

2

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

20

  单位负责人:黄红阳         审核人: 黄茶根   填报人:葛奔
  联系电话:07906442132             填报日期:20171225