当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市规划局 > 政府信息公开年度报告

新余市规划局2014年政府信息公开工作年报

发布单位
市规划局办公室 生成时间 2015-04-13 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00840-0901-2015-0002 公开时限 常年公开; 发布人 市规划局管理员
新余市规划局2014年政府信息公开工作年报
2014年,我局政府信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅《2014年政府信息公开工作要点》以及《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字[2014]63号)要求,进一步加强机构队伍建设,健立机制,不断完善制度,狠抓落实,积极推进政府信息公开工作。截至目前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复等各项工作均顺利进行。现将我局2014年政府信息工作情况公布如下:
一、政府信息公开平台建设和制度建设情况。
1、提高认识,加强组织领导。为做好信息公开保密审查工作,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的政府信息工作保密审查领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的保密审查工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。
2、建立健全各项保密工作制度,确保责任到位。制定了新余市规划局信息发布保密审查制度,明确了保密审查的工作程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。
3、严格把关,认真做好信息公开平台建设。一是加大信息公开审查力度。主动公开的信息需经分管领导和主要领导双重审核后方能公开。二是抓好计算机网络保密治理和文件保密治理。重点加强对计算机及移动存储介质的保密防范、治理工作和文件的治理,按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密网络的检查。三是拓宽信息公开平台。做好单位网站、政务微博和电子显示屏三管齐下的信息公开平台建设,及时反馈信息。2014年度,我局主动公开政府信息239条,其中主动公开政府信息数146条,政府网站上公开政府信息数13条,公开政府工作动态43条,其他方式公开政府信息数37条。
4、加强学习教育,提高保密意识。加大对保密知识的宣传力度,加强干部、职工的保密教育,增强保密意识,提高干部职工做好保密工作的主动性和自觉性,加强对计算机、电子邮件的收发管理,消除泄密隐患,堵塞可能发生的失、泄密事件,杜绝泄密现象发生。
二、推进行政权力运行等信息公开情况。
一是按照要求,精心编制行政审批服务指南,将部门机构职责、主要职责、内设机构、行政审批流程、审批项目的前置条件等以及联系方式等全部列入公开目录,尤其是涉及工程报建的关键部门、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项等。在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。通过制定目录和指南,确保了信息公开有章可循。2014年度,通过新余市建设工程网上并联审批系统共办理了建设项目“一书两证”的规划许可共79件,其中办理了建设项目选址意见书1件,建设用地规划许可证25件,建设工程规划许可证23件(其中:房地产项目18件,非房地产开发项目5件),建设项目竣工规划核实30件。
二是严格按照条例规定在政府网站上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。
三是建立了政府信息公开审批制度,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,各科室负责人复核,分管领导审核,主要领导审批的程序进行公开。
三、依申请公开工作情况。
为规范我单位政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,推进依法行政,依据有关法律、法规和规章的规定,结合本单位实际,制定了信息主动公开和依申请公开制度。根据《关于印发市规划局行政审批事项和审批流程的通知》,对工程项目竣工验收、方案公示、许可公示等的办理进行公开公示。2014年度,开展各类规划公示共90个,其中开展控制性详细规划公示的共6个,开展建设项目修建性详细规划方案批前公示的项目共53个,开展建设工程规划许可公示的项目共31个。同时,还明确了以下7条情形不予公开,分别为1、确定为国家秘密和涉及国家安全的;2、涉及商业秘密或者企业以不公开为条件向本部门提供的;3、涉及公民个人稳私的或公开后可能对个人稳私权造成不当侵害的;4、公开后会影响社会正常秩序引起消极后果的;5、正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本规定另有规定的除外;6、与执法有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;7、法律、法规、规章规定不予公开的其他情形;为切实做好政府信息公开工作,我单位完善了政府信息主动公开的工作机制,包括依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度、评议考核制度等,明确了主动公开和依申请公开的职责、程序、公开方式和时限要求。
四、财务信息公开工作情况。
依据“财政资金”在阳光下运行的要求,主动公布财务信息,对部门预决算、“三公”经费等进行主动公开,接受人民监督,细化说明“三公”经费增减变化原因等信息,进一步提升财政预算执行和收支工作情况的透明度。
附件1:政府信息公开情况统计表