当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市工业和信息化委员会 > 政府信息公开年度报告

2017年新余市工业和信息化委员会政府信息公开年报

发布单位
市工业和信息化委员会 生成时间 2018-01-09 公开方式 主动公开;
索 引 号: -2018-502025 公开时限 常年公开; 发布人 市工信委

引言

  本年报是根据《新余市政府信息公开规定》要求,由新余市工业和信息化委员会编制的政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:办公室 6442828。

一、概

根据《新余市政府信息公开规定》要求,2008年5月1日起我单位开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名全职工作人员、3名兼职工作人员。截至2017年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

1.我委成立了以委主要领导任组长、其余分管领导和科室(单位)负责人为成员的市工信委推进依法行政和推行政务公开工作领导小组,负责全面系统推进依法行政和推行政务公开工作的组织实施和监督考核工作。领导小组下设办公室(设在办公室),具体负责处理推进依法行政和推行政务公开工作日常事务。

2.我委严格按照相关工作要求和程序,全力组织实施我委的依法行政和政务公开工作。一是指定专职科室和专门人员负责全委推进依法行政和推行政务公开工作的日常事务,及时制定出《新余市工信委加快推进依法行政和推行政务公开实施方案》,提出了详细的工作目标、主要举措、实施步骤和工作要求,全面安排部署我委的推进依法行政和推行政务公开工作。

3.为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令,以下简称《条例》),我委积极开展各项准备工作。安排相关工作人员参加有关《条例》的培训活动;结合我委工作实际,着手修订有关政府信息公开的规章制度;明确主管部门,由办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,办公室、综合科等相关业务科室配合;并依托委信息中心的技术支持,进一步完善政府信息公开工作的管理,为今后我委政府信息公开工作顺利开展打好基础。

二、主动公开政府信息情况

本单位到2017年底累计主动公开政府信息1134条,全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中主要公开的信息有:概况类的信息3条;政策法规类的信息58条;规划计划类的信息29条;公共服务类的信息3;人事类的信息39;属于本部门业务类信息891条。

开展政策解读工作情况,政策解读数量29条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,公民、法人或其他社会组织未直接对我委的有关信息申请公开

四、政府信息公开支出与收费

1)工作人员情况。我委政府信息公开工作明确了分管领导,分别配备了1名专职工作人员和3名兼职工作人员,工作进展顺利有序。

2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。自2008年我委政府信息公开工作开展以来,政府信息公开工作的财政支出列为委日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。

3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无

4)对公民、法人和其他组织的收费情况:未实行收费

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我委2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年我委政府信息公开工作管理等方面还存在着一些不足。

 改进措施:完善我委政府信息公开工作管理流程。规范我委政府信息公开办理行为,吸取经验,进一步做好政府信息公开工作。