当前位置: 首页 > 明政务 > 重大项目及PPP项目

蒙华铁路分宜段主体工程8月底将完工

【字体: 】  【发布日期:2018-07-23 07:36】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员严律 廖晓宇】

七月,骄阳似火,热浪滚滚。蒙华铁路分宜段的项目现场依然是一派热火朝天的繁忙景象。笔者在双林镇现场看到,伴着一声长鸣,一列铺轨机车缓缓驶向前方,钢轨安全平稳地铺设到轨道道床上;电焊工身着工作服专心致志地进行焊接作业。为保证工期,施工方正加紧进行铺轨架梁任务。

蒙华铁路是国家新的“北煤南运”战略运输通道,也是国内最大规模的运煤专线,北起内蒙古浩勒报吉站,南至江西吉安站,途经分宜县。经过近三年的施工作业,目前项目主体工程有望在8月底全部结束。

蒙华铁路分宜段全长16.075公里,途经分宜县洞村乡和双林镇,并在双林设立会让站,总投资约10亿元。项目工程包括路基及路基附属、桥涵、隧道及明洞、轨道、其他运营生产设备及建筑物等内容。其中建设隧道8座、大中桥10座、框架小桥2座、涵洞20座、路基15段、路基填方104万方、挖50.9万方。值得注意的是,北山2号无砟轨道是分宜段最长最大的困难施工隧道,承建单位中铁二十四局根据施工条件,科学安排,统筹施工,确保了工程进度。

中铁二十四局蒙华铁路32标段1工区党工委书记王翔告诉笔者,蒙华铁路32标分宜段,自2015年8月进场以来,在分宜县委县政府的大力支持下,7月分宜段铺架工程正式启动,计划2018年8月底全部结束,标志着蒙华铁路32标分宜段主体工程全部结束。

蒙华铁路的建成,不仅将拉动东西和南北方向的铁路运输,为沿线城市的经济交流和百姓出行提供极大的便利,还将进一步解决困扰分宜县多年的物流瓶颈、资源短缺和旅游产业发展受限等问题。