当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 医疗

马洪办创建健康村镇守护村民健康

【字体: 】  【发布日期:2018-03-06 07:36】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员胡瑶瑶 邹倩岚】

为解决村民看病难、看病贵的问题,马洪办事处在财力紧张的情况下,投入600余万元新建了卫生院,新院占地面积4000平方米,购置设备25套,新卫生院的建成极大改善了门诊就医环境,让群众在家门口就能享受优质医疗资源。

马洪卫生院的建成吸引了不少爱心组织的关注。为完善卫生院的医疗基础设施和提升服务能力,香港道德会伸出了援手,向马洪卫生院捐赠94万元,并出资40多万元为马洪卫生院购置了救护车。香港道德会此举大大强化了该院综合救治能力。

为创建健康村镇,该办完善道路、环卫、电力、通信、消防等基础设施,全面实施“硬化、绿化、亮化、美化、净化”工程。同时加大村镇垃圾清运设备和中转设施建设力度,建立垃圾转运站,普及密闭运输车辆,改造或停用露天垃圾池等敞开式垃圾收集场所、设施,采取城市管网延伸、集中处理和分散处理等多种方式,加快农村生活污水治理。并加快实施农村饮水安全巩固提升工程,加强水源保护,进一步提高农村饮水集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率。与此同时,马洪办坚持集中连片、整村推进,统筹实施改水改厕、污水处理等项目,让农村居民喝上干净水、用上卫生厕所。并全面开展农村环境卫生综合整治,清理乱堆乱放,拆除违章建筑,疏浚坑塘河道。建立村庄保洁制度,通过购买服务等方式聘请保洁员。

在加强农村医疗卫生服务方面,马洪办在15个村委建立“晓康诊所”,全面实施居民大病保险制度,完善医疗救助制度。强化农村疾病预防控制、妇幼保健等公共卫生工作,全面落实重大和基本公共卫生服务项目,重点控制严重危害农村居民的重大疾病,筑牢农村卫生服务体系网底。

为了满足村民的需求,马洪办耗资20余万元建立中医馆,于2017年5月竣工并投入使用,该中医馆是全市乡镇卫生院中第一个建成并投入使用的中医馆。

据了解,马洪卫生院中医馆设有治疗床10张,牵引床1张,TDP灯4盏,电子针疗仪4台,中医定向透药治疗仪1台,中低频治疗仪2台,开展了针灸治疗、推拿按摩等业务。更为独特的是,马洪中医馆对辖区内所有贫困户提供免费中医药特色服务,已为20多户贫困户进行了免费治疗,仅此一项就垫资5万余元,此举极大程度地解决了贫困群众就医难、就医贵问题,得到了广大贫困户的高度赞扬。