当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

我市健康扶贫助贫困群众享实惠
1~7月共为贫困患者减免各项医疗费用96万元

【字体: 】  【发布日期:2018-09-07 07:37】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王若刚 通讯员廖艳兵】

近年来,我市卫计部门积极牵头,全力做实做好健康扶贫工作。截至目前,全市已有2071名医护人员牵手结对帮扶建档立卡贫困户,400名医护人员牵手结对帮扶400所晓康诊所,今年1~7月共计为贫困患者减免各项医疗费用96.24万元,真正让贫困群众享受到健康扶贫带来的实惠。

今年1月起,市卫计委在全市范围内建立贫困户家庭健康联系人制度。根据制度安排,全市二级及以上医疗机构、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的医护人员与全市所有建档立卡贫困户开展一对一结对帮扶,成为他们的家庭健康联系人,更好地为贫困户进行精准帮扶,做到因人因病施策帮扶,确保贫困人员有一个更加健康的身体尽早脱贫。截至目前,全市已有2071名医护人员牵手结对帮扶建档立卡贫困户。

为提升晓康诊所卫生服务能力,市卫计委制定实施方案,在全市范围内建立二级及以上医院医生牵手帮扶“晓康诊所”制度。自2018年起至2020年止,为全市晓康诊所安排二级及以上医院临床医生结对帮扶,帮助“晓康诊所”全面提升诊疗技术水平,使贫困人口更好地在家门口享受到优质医疗服务。截至目前,全市400名二级及以上医护人员牵手帮扶我市400所晓康诊所。

在县(区)财政按人均230元的标准为全市41162名贫困人口购买商业补充保险的基础上,今年5月,市卫计委又协调县(区)增加财政投入3181万元,以此弥补贫困人口补充保险不足经费和财政兜底保障经费,实现农村贫困人口健康扶贫五条保障线全覆盖。据统计,今年1~7月,我市建档立卡贫困患者住院总人数8104人,住院总费用4572.97万元,经五道保障线补偿后,报销金额达到4186.97万元,实际报销比例达91.56%。同时,1~7月全市各级医院还为贫困患者执行“三免四减半”政策,为他们减免各项费用96.24万元。