当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

特派员下乡送科技贫困户脱贫有信心

【字体: 】  【发布日期:2018-07-09 07:34】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 冯靖雯】

自年初制订科技脱贫攻坚帮扶政策以后,市科技局按照省、市脱贫攻坚决策部署,持续推进扶贫理念创新、模式创新和机制创新,促进扶贫方式从全面扶贫到精准扶贫转变,突出扶志扶智相结合,发展产业助推扶贫。

为激发贫困群众脱贫的内生动力,科技部门进村入户宣传党的精准扶贫方针政策,鼓舞贫困户斗志。同时,下派省级农业科技特派员,发挥自身专业特长,通过多种形式建立科技示范典型,既增强了对所驻乡村、农户发展的辐射带动力,又推进了村科技扶贫和产业脱贫工作。

科技特派员下村服务期间,以促进农业和农村经济发展、增加农民收入为重点,推广先进的农业科学技术和培植农业科技示范典型,推进农村生产力的发展,提高农民收入,推进农村科技扶贫和产业脱贫进程。同时,充分利用“科技、文化、卫生三下乡”、送科技下乡等活动,先后在全市各乡镇宣传农业科技知识,培训农业种养殖技术,引导贫困农户依靠科技发家致富。

目前,全市共建立各类科技特派员创业基地15个,涉及种植、养殖、林果栽培、花卉苗木等各个产业。由科技特派员参与或牵头创办的科技服务组织21个,已开展农业科技指导8次,培训298人,扶持新上致富项目8个,带动300多户贫困户致富。

发展产业是贫困户持续增收的重要保障,是“输血”向“造血”的重要转变。市科技局聚焦产业发展,动员新型农业经营主体参与精准扶贫,建立蔬菜瓜果种殖基地、大力发展养殖业、光伏发电。其中,分宜县高岚乡盆溪村利用光伏发电每年增加村集体收入6万元,50%的收入用于贫困户。