当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

新余激发贫困户脱贫致富内生动力
去除“等靠要” 甩掉“贫困帽”

【字体: 】  【发布日期:2018-07-17 07:34】  【来源:新余日报】  【发布人:记者平国旺 冯靖雯】

“甜瓜是大家爱吃的水果,市场上很受欢迎,销路不愁,我要好好管理这块瓜地,而且要尽力带动和我一样命运曲折的人实现脱贫,让更多人和我一起分享甜蜜!”看着自己花费心血种出的甜瓜陆续上市,左手截肢的王利平踌躇满志。

王利平是分宜县湖泽镇南溪村人,今年36岁,从小就患有淋巴结血管瘤,一直没有根治。病痛没有击垮他。2012年起,他先后从事过养鸡、种植大棚蔬菜和玉米。2015年,王利平病情突然加重,危及生命,手术后左手手臂全部截肢。手术及术后的医疗费用让他这个原本就不富裕的家庭更加贫困。2017年,王利平贷款5万元,靠着仅有的右手,发展大棚蔬菜和甜瓜种植,当年净赚1.6万余元,成功实现脱贫摘帽。

今年春节期间,在镇政府的支持下,他又流转50亩山地种植甜瓜。依靠自己的经验和请教别人,在翻耕土地、播种、育苗、移栽、管理等各个阶段,他都亲力亲为,平时大部分时间都待在甜瓜种植基地。在他的悉心管理下,第一批甜瓜已经销售一空。王利平身残志坚、脱贫致富的事迹触动了很多贫困户的思想。

去年以来,我市积极探索“扶贫先扶智、扶智更扶志”精准扶贫思路,经常组织建档立卡贫困户进行感恩教育,大力宣传党和政府对贫困户的一系列扶贫政策和举措。同时,积极引导贫困群众去除“等靠要”思想,进一步增强自强奋进意识,在扶贫政策支持下,自强自立、勤劳致富,以“我要脱贫”内生动力争取早日脱贫致富。

“吴书记在会上点名批评我,当时我还有点意见,回来仔细想想,批评得对,我不能光靠政府,还要自力更生、脱贫增收。”渝水区下村镇下村村委对贫困户进行“扶贫、扶智、扶志”感恩教育后,贫困户李晓亮发出这样的感叹。

李晓亮去广西打工了,每个月有3000多元收入,这事要放在以前,村里人都不敢相信。要知道,李晓亮的妻子没有劳动能力,他虽身强力壮,但平日里除了接送3个子女,整日无所事事。

下村村党总支书记吴茂生告诉记者:“感恩教育效果很明显。吴育香的儿子吴红根时隔三年未回家探望父母,今年春节回家开始赡养父母;何小连的儿子胡文兵也不再啃老,而是外出学习汽车修理技术。思想转变了,还愁脱不了贫?”

在新余,贫困群众正凭着走出贫困的决心和意志,依靠勤劳的双手、积极的干劲,创造出属于自己的美好生活。