当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

地处偏远、经济基础薄弱的乡镇可以大有作为。且看高岚乡——
穷乡崛起新产业 僻壤长出致富果

【字体: 】  【发布日期:2018-07-02 07:35】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 平国旺】

分宜县高岚乡在新余是有点“名气”的,因为高岚是出了“名”的穷乡僻壤:远离城区,远离繁华,地处分宜县北部,东接上高县南港镇;底子薄,基础差,是典型的以农业经济为主的乡镇,乡财政捉襟见肘。

在人们的感觉中,到高岚当乡干部,似乎总有一种“不情愿”、感到会“吃亏”,因为高岚的发展基础与周边乡镇相比相差很大。

“当时,农村新七项重点工作启动不久,面对接踵而至的困难和挑战,干部们总感觉底气不足,认为高岚底子薄就拼不过别人。”市委组织部副县级组织员邹义华告诉记者,今年3月,全市启动“党建+美丽乡村建设”活动,4月,市委组织部“党建+美丽乡村建设”活动驻乡工作组进驻高岚。在密集与广大乡村党员、干部交流,并考察所有12个行政村后,工作组发现乡村干部存在的思想问题,提出首先要提振乡村干部的精气神,既要用鞭子赶,扬鞭催马,又要打“强心剂”,加油鼓劲。

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。市委组织部主要领导、“党建+美丽乡村建设”活动驻乡工作组组长经常与高岚乡党政班子成员交谈,多次召集干部座谈会、村书记见面会、村民大会,帮助乡里、村里分析工作现状、工作中遇到的困难,鼓励全体班子成员要在思想上高度重视,在行动上步调一致,全力跑出脱穷帽、奔富路的高岚速度;勉励大家心往一处想、劲往一处使,奋力打造更加生态宜居的秀美高岚。

心结解开,思想包袱放下,乡村干部的自信心回来了,底气又足了,工作干劲上来了。高岚乡班子成员都思考着相同的问题:在高岚这样一个穷乡僻壤的乡镇,如何壮大乡村集体经济?如何让村民脱贫致富?如何干出群众的好口碑?

上下齐心,其利断金。乡党委、政府的想法和广大村民的期盼高度吻合,乡党委政府形成了“发展多元化产业,打造各具特色的产业基地,让集体经济和农民收入比翼齐飞”的思路,这也成了村民们一致拥戴的决策。

新余天慧农民种养专业合作社100亩澳洲淡水龙虾养殖基地处于群山环绕之中。中午12点,沿着曲曲折折的蜿蜒乡村公路一路上行,记者来到地处盆溪村山顶的养殖基地。只见18口虾塘里,增氧机高速运转带起晶莹的水花,却不见龙虾的身影。合作社负责人钟志伟告诉记者,我们把2公分长的虾苗放到虾塘里已经一个月了,现在龙虾都躲在水草下或遮光网下,我们看不到它们,到了晚上它们就出来活动了。

钟志伟说,这里水质好,是山泉水,干净卫生。10月份澳洲淡水龙虾上市,通常每只成虾重约100~150克。普通小龙虾可食部分15%~17%,而澳洲淡水龙虾可食部分达45%~48%,而且营养价值高,肉质细嫩。他说,上市后,龙虾价格在每斤60元左右,春节期间在每斤100元左右,而且供不应求。

在山下的83亩盆溪村产业扶贫基地,项目负责人、村委会主任董春茂行走在蔬菜大棚间,察看青椒、茄子、西瓜和甜瓜的长势。就在上午,5000公斤西瓜从这里装车运往上海。他告诉记者:“现在市面上零售的西瓜是每公斤3块钱,我们的西瓜批发价都要每公斤3元,这是因为盆溪村早晚温差大、土壤肥沃、生态良好,而且西瓜品种好。”一旁的驻村第一书记杨汉春介绍,盆溪村是省级贫困村,通过产业扶贫,31户75名建档立卡贫困户每人每年可获股权收益320元,25位村民每人每月可领到务工收入2500元,40户农户平均每户每年可获得土地流转金1200元,这个产业基地带动全村百余人创富增收。

产业兴旺是乡村振兴的基础。高岚乡党委书记刘翔介绍说,2017年,高岚乡被评为省级生态乡镇,绿色生态是高岚最大财富、最大优势、最大品牌。今年以来,高岚坚持“生态立乡”战略,发挥资源禀赋优势,不断整合生态资源、盘活集体资产、用活扶贫资金,积极融入、主动对接全县、全市大的产业体系和产业布局,逐步走出一条高岚特色的产业兴旺之路,呈现“村村有产业示范点、连点成线、点面结合”的产业发展态势。

在下塘村,这里有全国最大的野猪繁育基地——江西众鑫生态农业开发有限公司的特种有机野猪繁育、养殖为主的综合性养殖基地,其生态化改造水平不仅通过了环保部门认证,还于2016年获得了“中国野猪养殖之乡”称号,现有存栏野猪8700头,年营业额6000多万元。公司通过聘请饲养员和清洁员,带动贫困群众稳定就业17人,平均月薪可达2500元;同时,公司每年收购1400余吨南瓜、萝卜、红薯苗等农作物,辐射农户达3500户,每年累计为农户带来收益115万元,不仅为野猪养殖提供了天然有机饲料,还有效保障和改善了贫困群众的生活。

在兰盘村,江西省梓海农林开发有限公司农林项目占地面积2000余亩,项目总投资7000万元,主要经营花卉苗木和中药材种植业务,产品包含红豆杉、红汁乳菇、高杆杨梅、金丝楠、美国红花紫薇、青钱柳等多个名贵品种,年营业额可达2000万元。高岚乡政府和兰盘村委共投资入股80万元,并将所获股权收益全部分配给贫困户,全村贫困群众每人每年可获分红450元。兰盘村委还与公司签订了用工协议,将贫困户的劳务报酬增至普通职工的1.2倍,目前已成功带动8名贫困群众就业,薪资达85元/天。

在弓江村,新余市云阳牧业有限公司已完成投资1700万元,养殖面积1.3万平方米,存栏母猪1200头,年营业额达2000万元。公司目前主要经营仔猪繁育与销售业务,由于进行了生态化改造,养殖场不仅实现了污染零排放,还极大提高了仔猪的存活率,使每头仔猪售价能够高出市场价50元,切实提高了公司效益。公司通过设立搬运工、饲养员、管理员等扶贫专岗,成功带动18名贫困群众就业,人均月收入突破3000元。

此外,高岚乡还在“四大产业”上持续发力,发展了苎麻1580亩、高产油茶1300亩、中药材980亩、麒麟西瓜3520亩,使老百姓有了更大的增收平台。

市委组织部驻乡工作组这样评价:近几个月来,乡村两级干部凝心聚力、只争朝夕、埋头苦干,付出了艰辛,创造了高岚办法,跑出了高岚速度,取得了令人满意的成绩。