当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

市公路局分宜分局用精准度提升扶贫满意度

【字体: 】  【发布日期:2018-06-05 07:33】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员熊小红】

为进一步落实精准扶贫责任,市公路局分宜分局有的放矢、“量身”制定扶贫方案,在帮扶项目建设、志愿服务、技能培训等三个方面实施精准扶贫,全力帮助凤阳镇社下村脱贫攻坚,提高帮扶工作的精准度和贫困群众满意度。

为推进乡村振兴,该局大力开展项目建设,重点支持产业发展配套的基础设施建设,帮助农村道路硬化、亮化。去年以来,投资5万元为帮扶村铺筑沥青路面,修砌排水沟和挡土墙等附属设施,投资2万元新建卫生院。加强农村“厕所、垃圾、污水”三大工程建设,今年拟投资3.5万元新建农村公厕,集中整治路边垃圾池和生活垃圾等堆积物,全力改善村民人居环境。

该局选派一名党员干部担任帮扶村支部第一书记,确保贫困群众结对帮扶“无缝对接”。围绕“党建+精准扶贫”,支部联系帮扶村,党员联困难群众,积极开展扶贫帮困活动。组建了40余人的党员志愿服务队,结合党员活动日开展经常性走访慰问,走访慰问孤寡老人、贫困户和困难留守儿童,让他们感受党组织的温暖。结合精准扶贫政策,依托就业技能培训、创业培训等项目,为贫困户脱贫提供人才支撑。通过远程教育、农家书屋等形式,对思想观念新、致富欲望强、具有劳动能力的贫困户进行电子商务、种植养殖技术培训,让他们具有脱贫致富的基本技能。同时注重特色产业发展,重点培植种养专业户,让贫困户成为种养能手,带领村民脱贫致富。