当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

高新区脱贫攻坚整改工作稳步推进

【字体: 】  【发布日期:2018-05-29 07:36】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员肖蕾】

近日,省委省政府通报了2017年县区扶贫开发工作成效考核,高新区迅速召开全区脱贫攻坚整改动员大会,对存在的相关问题进行有效整改,要求全区上下要高度重视、压实责任,以更大的决心、更加务实的举措,坚决抓好整改落实,确保脱贫质量经得起历史和实践的检验。

高新区紧紧围绕省考核组反馈的主要问题,对标对齐上级要求及考核方式,逐项研究整改措施,实行挂图作战、销号管理,明确整改的时间表、路线图和责任人,切实做到问题不整改不放过、整改不全面不放过、问题不销号不放过。同时,以本次考核结果为契机,以点带面,举一反三,全面系统地排查各个环节,认真梳理扶贫工作中存在的问题和不足,深入查找问题根源,切实找到“病灶”、清除“病根”,把整改工作作为查找差距、改进工作的有力抓手。

此外,高新区还在辖区范围内开展为期一周的大排查活动,全面梳理摸清相关信息,确保实现精准识别和精准退出。并且根据致贫原因、禀赋条件,采取绣花式扶贫、滴灌式扶贫的办法,充分发挥产业扶贫的引领作用和健康扶贫的保障作用。广泛倡导社会资金投入脱贫攻坚,推动农业产业化龙头企业、农民专业合作社和贫困户结成“利益共同体”,引导行业协会、龙头企业积极参与扶贫开发,有效带动贫困地区和贫困户发展致富。同时,进一步完善扶贫资金监管办法,坚持扶贫资金支出进度季度通报制度,严格规范项目资金管理,落实资金项目公开制度,开展同级审计工作,强化后续监管和跟踪问效。