当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

春夏秋冬 “行动”不断
——我市脱贫攻坚战犹酣

【字体: 】  【发布日期:2018-05-22 07:37】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 王 瑶 通讯员 徐洪清】

今年,我市以脱贫攻坚综合评价位居全国“第一方阵”前列为动力,更加注重脱贫质量,开展一系列行动。目前,“春季攻势”行动已告一段落,年度脱贫攻坚工作实现“开门红”,“夏季整改”行动已经开启,接下来还将按照省委、省政府安排部署持续开展好“秋冬冲刺”行动,确保今年2570名贫困人口脱贫、9个贫困村退出。

扶贫产业全覆盖再提升

我市加强乡村振兴战略与产业扶贫相衔接,构建县乡村三级主导、社会各界积极参与的产业扶贫大格局。深入开展扶贫产业技术指导服务,组织50多名专家送农业技术下乡,发放农技资料3000余份,为农民解答实际问题200余个。加强扶贫产业带动力,各县(区)积极推进发展1~2个整体带动型扶贫产业。加强农村合作社的建设,推进“一领办三参与”产业模式,完善扶贫产业利益联结机制。加强产业收益分配管理,提升产业扶贫效益。

全市着力培育优质水稻、优质瓜果、高产油茶、商品蔬菜、中药材、生态畜禽、休闲农业、特色水产、苎麻等九大特色产业,实现精准脱贫产业全覆盖。“西瓜大王”陈小红带动本地及周边1万多户农户种植麒麟西瓜,创造西瓜产业带领农民脱贫致富的“小红模式”。下村镇付小华主动将蘑菇种植融入产业扶贫,采取“公司+合作社+贫困户+农户”模式,建立了32个产业扶贫合作项目和农民专业合作社,共吸引3000多户农户,为村民提供了180多个就业岗位,为合作社农户年人均增收8000多元,成为产业扶贫带头人。

“三保障”政策再落实

在认真总结2017年全市工作经验做法的基础上,进一步完善保障扶贫政策落实方式,创新实施“民事代办+保障扶贫”制度。探索推行民事代办与保障扶贫有机结合,实行乡村干部包户负责,全面详细掌握贫困户应享受保障政策的范围、政策内容、政策标准和政策落实时间,并全程跟踪代办,对贫困户实行全方位服务,帮助贫困户兑现保障扶贫政策,确保贫困户政策享受到位率达到100%。

渝水区率先在全省建立和全面推行“健康扶贫+民事代办”制度,将便民服务向基层建档立卡贫困人口延伸,架通服务贫困人口连心桥。出资为贫困人口按照150元/人的标准购买城乡居民基本医疗保险,按照每人每年不低于90元的标准,为全区9566名贫困人口购买重大疾病商业补充保险。实施“一站式服务”,将建档立卡农村贫困人口重大疾病商业补充保险、医疗救助纳入城乡居民基本医疗保险信息平台建设,实行“一站式”同步结算。

贫困村退出达标项目再加力

我市已完成对2018年贫困村村庄整治项目精准计划安排,优先安排2018年计划退出贫困村(组)实施年度新农村建设,全市安排85个新农村建设点用于贫困村组整治建设,是省下达计划的3.5倍,提前两年实现省级贫困村25户以上贫困村组整治建设全覆盖。

在部署新农村建设点上,始终坚持优先安排贫困村组的原则,从2016年起三年中共安排了143个新农村建设点在贫困村组,并严格对照新修订的《江西省贫困村退出体系标准》和新农村建设工作要求,按照“缺什么补什么”的原则,对历年来各贫困村建设效果进行全面排查,确保全市所有贫困村能达标退出。在村庄整治建设中,坚持项目化推进,打造了分宜县洞村乡程家坊、渝水区罗坊镇大港亭、人和乡穑诞村、姚圩镇河埠村、鹄山乡坑里村等一批精准脱贫示范点。

2017年在全市34个省级贫困村各建设了100千瓦光伏扶贫电站,总规模3.4兆瓦,34个省级贫困村光伏扶贫项目已于2017年12月30日前全部并网发电,完成了省下达的光伏扶贫扩面工程任务。截至2018年4月1日,全市光伏扶贫电站共计56个,规模11.71888兆瓦,全市所有贫困户8706户21269人均受益。

扶贫领域作风问题专项治理再强化

市扶贫开发领导小组出台了《关于印发全市扶贫领域作风问题专项治理工作方案的通知》,制定了实施步骤,明确了责任单位,各县区、各行业单位排查梳理了扶贫领域作风问题清单及制定了扶贫领域作风问题整改工作方案,作风问题专项治理工作取得显著成效。

贫困村驻村第一书记坚持在贫困村与干部群众一道,打好脱贫攻坚战。结对帮扶干部与贫困户结亲,帮扶指导贫困户发展经济,增加收益,精准脱贫。继续开展“两代表一委员”、商(协)会精准扶贫工作,推进“同心·千企帮千户”的“六个一”扶贫行动。将机关干部、社会各界人士推向扶贫攻坚第一线,汇聚一切力量,打赢脱贫攻坚战。