当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

推行积分管理 激发党员活力
分宜县推动“先锋创绩”制度向纵深发展

【字体: 】  【发布日期:2018-05-22 07:35】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏 通讯员叶小平】

分宜县自2004年在全省率先开展“先锋储绩”活动以来,不断赋予这项工作新的内涵,用积分体现党员实绩,用党员实绩倒逼作用发挥,破解党员日常管理“失之于宽、失之于软”、干好干坏一个样的问题。

明确积分内容引导党员争先锋

针对新时期党员难管理、考核难量化、作用难发挥等问题,该县在充分调查研究和广泛征求意见基础上,把党员在理想信念、责任意识、奉献精神、模范作用和联系服务群众等方面表现列为“创绩”主要内容,以积分为引线,串联起民主评议党员、在职党员回归社区、党员活动日、“三会一课”等各项党员管理工作,分基本项目、加分项目、一票否决项目三个方面,制定评分标准。对积分情形的设定,既考虑党章党规面前人人平等设定共性指标,又结合农村、社区、机关、企业等不同领域特点设定个性化指标。通过合理设置创绩指标、积分管理,明确党员该干什么不该干什么,给党员树立正确目标导向,有效增强党员参与组织生活、配合支部工作的自觉性,激励党员在各自岗位争先锋、做表率。很多支部书记反映,先锋创绩工作开展后,党员中发牢骚说怪话、讲条件要报酬的很少了,及时参会的、支持支部工作的多了。在今年拆“三房”建“三园”工作中,广大党员勇当先锋,展示“我是党员我带头”新风采,钤山镇下田村斜江村小组党员夫妇王全英、李永军,主动做通父母工作,在全村第一个自拆“三房”。

规范运行环节倒逼党员真创绩

该县坚持走群众路线,发扬党内民主,把党员得分的含金量放在群众的秤盘上称一称,使评分的过程成为党员对照学习和自我提高的过程。按照“亮卡诺绩、党员述绩、群众评绩、支部定绩、组织用绩”等五个步骤进行积分评定,年终时根据考评结果评定党员格次。80分以上为优秀党员,70至79分为合格党员,60至79分为基本合格党员,60分以下为不合格党员。通过对党员积分和等次评定,评出了形象,评出了差距,让得分多的党员有保优秀的压力,让得分少的党员有晋位升级的动力。湖泽镇普通党员黄某是名蔬菜种植能手,经常无故不参加组织生活,被评为基本合格后,第二年铆足劲争积分,主动带领大家成立蔬菜大棚技术信息研究会,吸纳35个大棚蔬菜种植户参加,最终被评为优秀党员;操场乡上松村79岁的党员黄金秀,自愿义务担任“颐养之家”的理事,被老人们亲切地称为“大管家”。

完善奖惩机制凸显党员不一样

该县将党员积分考核等次与评优评先、年度工作考核、处置不合格党员结合起来,作为党员教育管理的重要依据。对评为优秀等次的党员,给予政治精神奖励和适当物质奖励,列为参与党内各级各类评选表彰、后备干部教育培养的先决条件,优先享受政策资金扶持、教育培训、外出参观等。对评为合格等次的党员,强化学习教育,激励其向优秀等次党员看齐,防止滑坡倒退。对评为基本合格等次的党员,实行“一对一”“多对一”结对帮扶,帮助其晋位升级、转化提高。对评为不合格等次的党员,由基层党组织根据其表现和态度分别进行限期改正、劝退、除名等组织处理。如此,引发“雁阵效应”,触动广大党员的荣辱意识,促使广大党员以做合格、求优秀、争标兵勉励自己,在推进全面深化改革、脱贫攻坚、“保家”行动、“蓝天碧水”行动、重点项目建设等急难险重任务面前,用实际行动证明“党员与群众就是不一样,优秀党员与普通党员就是不一样”。全国劳动模范、全省优秀共产党员陈小红,通过自身努力发展麒麟瓜种植3万余亩,成为远近闻名的“西瓜大王”。他致富不忘乡亲,主动带领大家成立分宜县红阳农产品专业合作社,带动全县和周边县区3100多户农民种植麒麟瓜,每年创造经济效益3亿多元,户均增收近6万元。