当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

蒋斌在全市脱贫攻坚整改工作约谈会上强调
抓牢责任 抓紧整改 坚决打赢打好脱贫攻坚战
曾萍主持

【字体: 】  【发布日期:2018-05-28 07:38】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王帆】

5月25日,全市脱贫攻坚整改约谈会召开。市委书记蒋斌在会上强调,要立即行动起来,抓牢责任,抓紧整改,抓严督查,抓实审计,以务实的精神、落实的办法和坐实的结果,坚决打赢打好脱贫攻坚战。市委副书记曾萍主持。

蒋斌指出,脱贫攻坚是全党极为严肃、极其重大的一次政治任务,从中央到省委都将其作为头等大事和头号民生工程。要抓牢责任,抓住责任主体,层层传导压力,全力扭转被动落后的不利局面。脱贫攻坚责任主体是县区党委政府,打赢打好脱贫攻坚战的关键在县区、乡(镇)、村三级党组织书记。县区委书记要亲临一线调度,紧紧围绕省市扶贫开发领导小组指出的突出问题和省督察组发现并限期整改的问题,制定责任清单,明确时间节点和责任单位、责任人,实行挂图作战。乡(镇)党委书记、村党支部书记要抓好具体工作整改落实。针对扶贫项目资金管理不规范问题,深挖根源,找准问题症结,严管严查;针对群众认可度不高问题,要改进方式方法,争取群众的理解、认可和支持。市里对县(区)有关领导进行了约谈,县(区)及市直行业部门也要启动约谈制度,不能不痛不痒,要直指问题,严格按照市里出台的《脱贫攻坚督查问责办法》有关规定,追究责任,对失职渎职者,一律问责,绝不姑息迁就。

蒋斌强调,脱贫攻坚“夏季整改”工作是硬骨头、硬指标,要按时间节点抓紧整改到位。农村“拆三房、建三园”工作已经进入攻坚期,镇村两级工作任务重、压力大,各地各部门要学会“弹钢琴”,根据时间节点推进各项工作,不能顾此失彼。要抓严督查。对发现的问题要形成督察专报,对督察发现问题多、易反复、整改不力、屡查屡犯的地方,要严格按干部管理权限追责问责。要抓实审计,争取6月底前完成对中央、省、市安排至县(区)财政专项扶贫资金、产业扶贫资金使用管理情况进行全面审计,对各县(区)本级安排的资金也一同审计。一方面了解掌握县区到底整合了多少涉农扶贫资金、投入了多少财政扶贫资金,另一方面也是通过自查自纠进一步规范扶贫资金使用。

蒋斌强调,脱贫攻坚形式咄咄逼人,容不得有丝毫的马虎、懈怠和敷衍。各级各部门思想上要高度重视,要明确责任人,落实时间表,制定项目单,要未雨绸缪,加强沟通,主动对接,要立即行动起来,以务实的精神、落实的办法和坐实的结果,坚决打赢打好全市脱贫攻坚战。

会议通报了省脱贫攻坚考核评估约谈、省脱贫攻坚第九督察组督察和市扶贫办检查发现指出的问题。会上,被省约谈的县(区)委书记作检查,并就脱贫攻坚存在的主要问题产生原因、下一步整改进行表态发言。

副市长林愚参加会议