当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

以高度负责态度做好安全生产扶贫防汛拆“三房”等工作
犹王莹赴一县三区督查调研

【字体: 】  【发布日期:2018-05-14 07:47】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王若刚】

    5月12日,正值全国第十个防灾减灾日。当日,市委副书记、市长犹深入我市一县三区督查调研安全生产、扶贫、防汛、拆“三房”以及水环境治理工作。

    带着问题而来,奔着安全而去。犹先后来到分宜县湖泽镇龙形山采石场、马坡岭尾矿库和位于分宜城西工业园的华峰特钢,深入矿、厂区实地考察,听取企业负责人关于安全生产方面的汇报,了解企业在安全生产过程中遇到的实际困难。犹指出,人命大于天,安全生产一刻也马虎不得。各地、各部门、各企业要以对党和人民高度负责的态度,严肃对待安全生产工作,对省安委会巡查督导中发现的问题,要及时制定整改清单,明确整改责任和整改时限,确保巡查督导工作顺利开展。要针对易造成重大事故的重点区域、重点环节、重点部位进行排查、整治,制定防控措施,严防各类事故的发生。

    随后,犹先后来到分宜县湖泽镇水川村、仙女湖区河下镇江口村、高新区水西镇江边村调研扶贫工作开展情况。每到一户贫困户家中,他都仔细了解扶贫对象的居住、生活条件,询问贫困户的生活及困难情况,鼓励他们树立信心,脱贫路上不掉队。犹对被走访扶贫对象说,有什么困难可以向当地村委提出,政府会尽力给予帮助。当他看到江口村贫困户杨振云、杨有生不等不靠,通过做裁缝和村保洁员自谋出路,以及江边村6名贫困妇女在“亿铂电子扶贫车间”安装组件时,犹予以高度肯定。他指出,扶贫先要扶志,治贫先要治心,要激发贫困群众“我要脱贫”的动力,有针对性地解决部分贫困群众“等靠要”思想,让贫困户获得更多脱贫内生动力。犹还深入扶贫工作室检查被调研村的扶贫档案登记情况。他说,脱贫攻坚“夏季整改”行动已经全面打响,要做到全覆盖、无盲区、零容忍,确保问题及时整改,逐项销号。

    作为市副总河长、袁河河长,犹开展上任以来首次巡河督查。他先后深入分宜县县城龙须沟消灭劣V类水工程现场,察看污水整治情况。走上渝水区新溪乡袁河南联圩堤察看河水水质,指导汛期防汛工作。要求全市各地、各部门要认真落实省防总的防汛总要求,紧盯袁河重点堤段、重要水库及“头顶一盆水”山塘、重点山体滑坡地区,认真做好应急预案,加强安全值守和重点巡查,确保人民生命和财产安全。

    在新溪乡复兴村委拆“三房”现场点,犹现场察看该村“三园”建设情况,听取渝水区和市拆“三房”办负责人关于“拆三房、建三园”工作的进展情况。当看到当地在拆三房过程中不少古老的赣派建筑得以留存,犹王莹予以肯定。他说,这里的老屋是赣派建筑的代表,对危旧的古建筑要修缮好、保护好,可以因地制宜,适度开发,通过发展乡村旅游,带动村民致富。

副市长肖铁军、高新区管委会主任徐冬春、新余学院党委书记刘冬、市政府秘书长傅水珠陪同调研。