当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

5年来共筹集资金2800多万元帮扶救助困难职工 2.1万名
市总工会以职工需求为导向实施精准帮扶

【字体: 】  【发布日期:2018-04-08 07:32】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员习小珍】

2016年,原省煤建三处的困难职工老李的儿子顺利成为了上海市第七人民医院的一名骨外科医生,这个家庭在工会的帮助下真正实现了脱贫。那年8月,19岁的女儿和18岁的儿子同时参加高考,并相继接到了西安科技大学和南昌大学医学院的录取书,这让老李一家陷入了困境,老李因为工伤无法干重活,一家四口生计主要靠他在外面打零工勉强维持,根本无力同时供两个孩子上大学。幸运的是,市总工会每年8月都会对困难职工在读大中专院校的子女开展“金秋助学”活动,经过申请后老李家开学前拿到了8000元助学金,就这样,靠着市总工会的资助,老李的儿子和女儿完成了学业,如今,老李的女儿已经大学毕业了,在南昌市中鼎市政公司做技术顾问;儿子也通过自己的努力,在2013年上海同济大学的研究生毕业后顺利成为了一名医生。

在全市,像老李这样在工会帮助下实现脱贫的家庭还很多。近年来,全市各级工会充分发挥工会组织网络优势,以工会特色帮扶品牌“四送”活动为主线,以困难职工需求为导向实施精准帮扶。近5年来,共筹集帮扶资金2800多万元,对2.1万多名困难职工就业、医疗、生活、子女求学等方面进行帮扶救助,大大缓解了困难职工的家庭困境。

为了筹集困难职工帮扶资金,加大“输血”式帮扶力度,在上级工会拨付、地方财政支持的基础上,引导各基层工会广泛动员各种社会团体、劳模企业家协会、慈善机构及社会人士积极奉献爱心,不断拓宽帮扶资金筹集渠道。市委、市政府高度重视困难职工帮扶工作,市财政每年给市总工会帮扶资金90万元。县区财政每年也配备了专项帮扶资金,如分宜县财政每年元旦春节“送温暖”资金达75万元,渝水区每年70万元,高新区20万元。分宜县总工会组织富有爱心的民营企业家捐资成立了爱心助学协会,迄今为止,已帮扶3400名困难职工子女,发放爱心助学资金372万元。新钢公司成立了“困难职工帮困基金”,通过单位出资、职工捐赠、社会捐款等方式筹集资金,到目前为止,共有3150户家庭得到资助,资助金额589万多元。

为从源头上帮助困难职工脱贫解困,市总工会非常注重对困难职工的就业帮扶。每年举办春风行动、就业援助月、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等五大公共就业服务活动。高度关注“供给侧”改革和破产重组企业生产经营困难企业职工,以市职工学校为依托,大力实施家政服务、水电、钳工等“培训+就业”订单式服务。着重扶持部分劳动力密集型企业发展,加强与企业的通力合作,在发展壮大企业规模的同时吸纳就业困难群体就业。市职工学校的合作单位——新余市惠心家政服务有限公司就是这样一个企业,其创办人张春梅通过参加市总2010年职工学校家政服务培训,接触到家政行业,后来创办了全市首家以月子护理、婴幼儿护理为主的快乐宝宝母婴护理中心,业务逐步扩展到全市其他几所大型医院,已成为全市家政服务业的知名品牌,也是市总工会开展“培训+就业”一条龙服务的长期合作单位,截至目前,新余市惠心家政服务有限公司已帮助2000多名下岗女职工成功再就业。近年来,市总已培训职工5000多人次,市职工学校荣获了“全国工会系统示范性职工示范学校”“全国工会女职工示范培训学校”“全省工会系统促进再就业示范基地”。