当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

“党建+扶贫”为兰盘注入活力

【字体: 】  【发布日期:2018-03-26 07:28】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 王若刚 通讯员 卢伟斌 严廖轩】

分宜县高岚乡兰盘村50岁农民曹小春膝下育有两个儿子,妻子钟志英身患精神残疾和肺结核病,一直在服药,家庭生活拮据,是村里有名的贫困户。幸运的是,党的扶贫政策让曹小春的生活重回正轨。在村里的安排下,曹小春进入市公安局、城管局、安监局、残联和高岚乡投资入股的“扶贫车间”上班,年收入由原来的4000元跃升至去年的1.5万元。“两个孩子还能读得起书,全赖党的扶贫政策好。”曹小春说。

与曹小春拥有同样感受的还有贫困户钟发根。日前,记者来到钟发根家中,这位农村老汉正推着柴火去烧木炭。因为患有严重胃病,他不能外出干重活,只能干点烧木炭的轻活挣点零花钱。驻村扶贫干部与其结成扶贫对子后,不仅从生活上关心帮扶,还给其老伴安排在扶贫企业工作,关心他孙女的学习情况,让他的生活宽松不少。“前不久,我得了十二指肠胃溃疡,检查结果出来就到县人民医院住了院,出院后国家给我报(销)了90%以上,我自己就只是出了一点钱。”钟发根说。

兰盘村毗邻上高,是分宜县一个不起眼的小山村,距离分宜县城45公里。地理位置偏僻,人口基数大、贫困人口多,加上村里以前没有产业支撑,人均收入低。

2017年以来,兰盘村村“两委”以基层党建工作为抓手,重点在基础设施扶贫和产业扶贫等工程上发力,村容村貌得到明显改善,贫困户收入有了显著提高,贫困户获得感和群众幸福感明显提升。党组织战斗力和党员凝聚力也随之大大增强,全村党员数量也由2016年的96人增加至去年的103人。

两年前,张正君由市公安局派驻至兰盘村开展扶贫工作。入村担任第一书记后,他以党建为抓手,从各方面提升基层党组织的建设,不断提高村组织为民办事的能力和带领群众致富的能力,积极协助村干部争资争策,全力促成基础设施建设项目落地。摆在村扶贫工作室的四本扶贫工作笔记簿,记录着他在扶贫工作中的点点滴滴。

兰盘村共有建档立卡贫困户49户132人。驻村扶贫工作队注重因地制宜、因户施策,制定兰盘村扶贫工作规划。根据兰盘村基础设施陈旧落后的现状,村委先后投入上百万元,着力强化村庄整治等基础设施项目。9户贫困户居住的危房得到新建或者加固,进村的道路修起来了,排污沟建起来了,旧厕所旧猪栏被拆了,自来水通向了各家各户,健身广场也迎来越来越多休闲的村民。

产业是发展的基础,也是脱贫的长久依托。该村在县里光伏发电和工业地产扶贫项目基础上,利用毗邻大型企业梓海农林的优势,多方筹措资金70万元入股该公司,建立“扶贫车间”,让贫困户享受产业发展带来的收益,吸纳有劳动能力的贫困人口7人在“扶贫车间”就业。前往该车间务工的贫困户,还能拿到比现行工资高20%的务工收入。

“通过强党建、兴产业、改村貌,兰盘的村容村貌焕然一新。”兰盘村党总支部书记钟平根告诉记者,兰盘村2017年在产业扶贫的基础上已经脱贫8户25个人,今年会继续整合各种涉农资金,加大产业力度扶贫,主要在梓海农林和光伏发电上下功夫,预计2018年脱贫7户21人。