当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

产业发力甩“穷帽”

【字体: 】  【发布日期:2018-03-20 07:29】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员 邓国丽 俞文青】

阳春三月,分宜县操场乡桂村村窑窝里山场绿树成荫、溪水潺潺。3月13日,徜徉于这里,但见花红草绿中人影婆娑,刚换届的村“两委”干部和村里的20来位贫困户忙着栽种南酸枣树。“有了这些‘脱贫树’,我的底气更足了,三年挂果后,就可坐等三成分红。”看着自己亲手栽种的枣树,贫困户邹细传丝毫没感觉到劳累。

因妻子智力残、两个女儿天生聋哑,邹细传一家4口无奈加入了“贫困户大军”。桂村村是该县最偏远的山村,因交通不便、信息闭塞,靠种植粮食等维持生计的村民生活“落伍”,全村2000余人就有像邹细传一样的建档立卡贫困户40户112人,大多老弱病残、劳力不足。在做好兜底扶贫的同时,如何有效引领他们甩“穷帽”?该村在驻村帮扶工作组的指导下,立足产业扶贫不放松,通过实施技术帮扶,引导贫困村民发展甜瓜、麒麟瓜、竹荪、中草药材种植,并建设了一个100千瓦光伏发电基站。依托着这些产业,去年该村贫困户收益每人达700元。为让贫困户脱贫更有底气,分宜县委宣传部接下驻村帮扶“接力棒”后,在发展新产业上下功夫,发现该村山地200余亩野生枣林因口感不佳“无人问津”,便抱着改善果实质量的想法向农业专家问良策,不想一问,催生了种植南酸枣基地的计划。随后,在征求村组干部、贫困户的意见后,帮扶干部邀请了江西农大新农村发展研究院专家前往现场论证南酸枣种植的可行性,并带领村组干部远赴赣州崇义学习种植技术、定购苗木,同时赶往宜春万载千年食品公司寻求合作,就产品销售达成意向。经过多方努力,一个面积600亩的新产业基地初现雏形,3000株南酸枣目前全部种植到位。

“南酸枣虫病少、不施药,每年只需2两肥,培育任务轻,三年可挂果,6~8年进入盛产期,收益年份久,每亩年产量3000斤、年经济效益4500元,按这样计算的话,这个基地年收入少说也有上百万,成林结果后,收入村集体七成、贫困户三成。”一年下来,前前后后忙于听论证、学技术的村党总支书记邹福生俨然也成了一个“专家”,对南酸枣基地的打造烂熟于心。